Сахалинский минсельхозторг поддержит фермеров Южно-Курильска

Сюжет: Новости без коронавируса

399
Пн • 31 августа 2020 • 22:59
Анна Ленская
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Специалисты министерства сельского хозяйства и торговли Сахалинской области и Центра компетенций провели в Южно-Курильске семинар с главами фермерских хозяйств и владельцами личных подсобных предприятий. Аграриям рассказали об особенностях и юридических нюансах организации потребительских кооперативов, а также объяснили, как воспользоваться мерами финансовой поддержки, которые можно получить по отраслевой государственной программе. Подробности РИА «Сахалин-Курилы» рассказали в областном минсельхозторге.

— Поддержка кооперации КФХ и ЛПХ призвана помогать сельхозпроизводителям в решении общих вопросов развития материально-технической базы, производства более рентабельных видов продукции и создания условий для ее реализации. Безусловно, важно и то, что в результате создаются новые рабочие места на селе, — отметила начальник отдела малых форм хозяйствования министерства Ольга Шкардюк.

В текущем году на острове Кунашир зарегистрирован сельскохозяйственный потребительский кооператив «Дальний», в который вошли пять личных подсобных и одно крестьянское (фермерское) хозяйство. Членов кооператива заинтересовали вопросы организации и финансовой поддержки кооперативной деятельности в рамках регионального проекта.

— Цель создания кооператива — снижение транспортных издержек по поставке необходимых в производстве ресурсов, создание общей базы для переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, а также проведения культуртехнических работ для повышения плодородия кормовых угодий на землях членов кооператива. Оказываемая министерством и правительством государственная поддержка позволит нам наращивать производство собственной продукции растениеводства и животноводства. Фермерская продукция была и будет востребована курильчанами, — поделился председатель кооператива Салих Жабоев.

На совещании фермерам дали рекомендации по приобретению пункта убоя сельскохозяйственных животных для нужд хозяйств. Возможность дальнейшей переработки мяса позволит обеспечить население района собственной продукцией и положительно повлияет на рыночную конъюнктуру. Также аграрии подняли вопросы о мерах господдержки на проведение мелиоративных и культуртехнических работ, а также на приобретение сельскохозяйственной техники, племенного скота и высокорепродуктивного картофеля. Эти проблемы для фермеров Южно-Курильского района остаются актуальными.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru