Мэрия Южно-Сахалинска ищет квартиры для маломобильных людей

вторник, 1 сентября, 15:19

382

Автор: Анастасия Красова

Фото: pixabay.com

В Южно-Сахалинске покупают жилье для инвалидов, чтобы переселить их с верхних этажей на нижние. Уже сейчас власти закупили две двухкомнатные квартиры. Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», для этого из бюджета выделили чуть больше 11 миллионов.

Согласно техническому заданию дом, в котором покупают квартиры, должен быть построен не раньше 1972 года. Квартиры отличаются только «квадратурой» и стоимостью.

Первая обошлась в 5 433 333 рублей, ее общая площадь  43,9 квадратных метра. Вторя чуть дороже и больше: 5 733 333 рублей и не менее 47,6 «квадратов».

Остальные характеристики схожи: обязательно наличие водоотведения, холодного и горячего водоснабжения, электроснабжения, централизованного отопления или индивидуального газового котла на отопление, постоянного горячего водоснабжения и/или водонагревательного прибора и счетчиков. В квартире должен быть ремонт: на стенах — обои, на полу — линолеум, ламинат или паркет. Также в помещении должны быть межкомнатные двери. В ванной комнате и туалете  унитаз, ванна или душевая кабинка, умывальник со смесителем. Смеситель должен быть и на кухне, а также розетки, радиаторы отопления, выключатели, патроны, окна ПВХ, электрическая или газовая плита.

Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» уточнила у администрации города, как проходит процедура замены жилья.

— В администрации Южно-Сахалинска действует «Порядок замены жилых помещений инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, на жилые помещения, приспособленные для беспрепятственного доступа». Реализует мероприятия МКУ «Управление жилищной политики». Квартира, которая предоставляется семьям, имеющим ребенка-инвалида, должна быть равнозначной по общей площади и количеству комнат ранее занимаемому жилью, — объяснили в мэрии.

Также в горадминистрации добавили, что по состоянию на август 2020 года в список включено 14 маломобильных инвалидов, которые нуждаются в замене жилья на приспособленное для беспрепятственного доступа.

— В 2018 году в рамках реализации данного порядка жилье заменили трем маломобильным инвалидам, в 2019 — одному. Сейчас размещены закупки на приобретение еще двух квартир (1— и 3-х комнатная). Заявок пока не поступало, — заключили в администрации.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» сообщало, что в соответствии с программой социальной поддержки населения на 2020-2025 годы в областном центре сделают более доступными для инвалидов-колясочников 17 объектов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или