Сводки 50-й параллели: Вторая мировая война на Тихом океане — закончилась

среда, 2 сентября, 22:00

501

Авторы: Анастасия Красова, Игорь Ким

Кадр из видео: skr.su

2 сентября 1945 года состоялась церемония подписания акта о безоговорочной капитуляции Японии. В этот день Вторая мировая война на Тихом океане завершилась. РИА «Сахалин-Курилы» почти месяц рассказывало о том, как шло освобождение островов в конце Второй мировой войны. В течение суток практически в режиме реального времени редакция публиковала сообщения в Telegram-канале «Сводки 50-й параллели».

Историческое событие свершилось на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе. От проигравшей войну страны подписи на акте о капитуляции поставили министр иностранных дел Мамору Сигемицу и начальник генерального штаба генерал Умедзу. От имени союзных держав акт подписали вначале американский генерал Дуглас Макартур, а затем представители других стран. От Советского Союза документ подписал генерал-лейтенант Кузьма Деревянко.

Церемонию устроили с «американским размахом». Пригласили большое количество журналистов, практически от всех воевавших союзных держав: представители США, Советского Союза, Великобритании, Китая, Новой Зеландии, Австралии.

Американцы продумали все до мелочей, даже то, на каких судах прибудут представители делегаций. Вместо того, чтобы доставить на борт «Миссури» японскую делегацию на большом боевом корабле, использовали маленький портовый буксир. Все это для того, чтобы лишний раз, так сказать, унизить поверженных.

То же самое происходило на борту, когда японская делегация, которую возглавлял Сигемицу, поднялась на борт. Ее поставили перед китайской делегацией. На протяжении пяти минут, в полной тишине, они стояли друг напротив друга, смотря прямо глаза в глаза. Это было сделано специально для того, чтобы лишний раз подчеркнуть, что Япония явилась страной-агрессором. Что из-за ее агрессии в Китае по сути была развязана Вторая мировая война на Дальнем Востоке.

Видео: skr.su

Первой акт подписала Япония, причем в это время произошел курьезный случай. Когда Сигемицу сел за скромный, покрытый зеленым сукном стол и начал подписывать акт, то у него в ручке не оказалось чернил. После минутного замешательства его секретарь подал новую, и тот дрожащей рукой все-таки оставил подпись.

Следующим документ подписывал генерал Дуглас Макартур, который, чтобы подчеркнуть гордость страны-победительницы, достал из кармана горсть ручек и подписал акт на японском языке одной ручкой, а на английском — другой.

Третьим, от Советского Союза, оставил роспись представитель ставки Верховного главнокомандования в штабе Макартура генерал-лейтенант Кузьма Деревянко, который срочным порядком прибыл из Австрии. После чего документ подписали представители других делегаций. И тем самым Вторая мировая война на Тихом океане была завершена. 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или