Сезонный подход горбуши на Сахалин задержался

Сюжет: Новости без коронавируса

539
Вт • 1 сентября 2020 • 19:13
Сергей Сактаганов
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

С 1 по 15 сентября продлится вылов горбуши на северо-восточном и юго-восточном побережьях Сахалина, а также в заливе Терпения. Такое решение единогласно приняла во вторник, 1 сентября, областная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб. Одна из причин — продолжающиеся подходы лососевых к острову.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», рыбопромышленники считают, что осенняя группировка горбуши запоздала на полторы-две недели в сравнении с обычным прогнозируемым сроком. В это же время на северо-восточном побережье острова будут вести и добычу кижуча. Промышленники планируют выловить не менее 50 тонн этой рыбы. На Итурупе промысел горбуши официально стартует 21 сентября, а завершится 25 октября. В эти же сроки там пройдет и лов нерки, которой разрешено взять 30 тонн.

Поскольку с 1 сентября на Сахалине открывается и добыча осенней группировки кеты, то на этом же заседании комиссия определила и районы этого промысла. Красную рыбу смогут добывать лишь те промысловики, которые имеют собственные лососевые рыбоводные заводы и имеют прилегающие к таким предприятиям участки либо арендуют их. В решении комиссии названы 10 предприятий, среди которых Ясноморский, Сокольниковский, Таранайский и другие заводы. Возле устьев рек, на которых они находятся, можно будет выставлять неводы для добычи кеты. Протяженность таких участков побережья составит от 9,75 до 14 километров.

По данным регионального агентства по рыболовству, к сегодняшнему дню в Сахалинской области выловили 33,5 тысячи тонн лососевых. Из них 28,7 тысячи тонн приходится на долю горбуши, а 3,4 тысячи тонн составляет кета. Островные промысловики с начала путины взяли также более 810 тонн нерки и 426 тонн кижуча.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru