Минобороны рассекретило архивы о конце Второй мировой войны на Дальнем Востоке

Сюжет: Новости без коронавируса

546
Ср • 2 сентября 2020 • 14:02
Юлия Беляева
Фото: министерство обороны Российской Федерации
Фото: министерство обороны Российской Федерации

Министерство обороны России рассекретило архивные документы о конце Второй мировой войны. На сайте ведомства появился особый раздел «Закономерный финал» с фотографиями и материалами об освобождении Дальнего Востока.

Как выяснил корреспондент РИА «Сахалин-Курилы», в уникальных документах рассказывается о трех важнейших операциях: Маньчжурской стратегической, Южно-Сахалинской наступательной и Курильской десантной. Все желающие могут не только изучить детали этих кампаний из рассекреченных журналов боевых действий, но и посмотреть донесения, приказы, описания переговоров советских и японских военачальников, схемы боевых действий, фото, награды, сводки и публикации из газет того периода. Например, в документах раскрыли чудовищный факт о японских оккупантах, которые хотели опорочить Красную Армию, и устраивали провокации. В городе Ванемяо при отступлении противники переоделись в форму красноармейцев, а затем открыли огонь по мирным жителям — детям, женщинам, старикам. Выживших добивали ножами.

Также в материалах рассказывается о героях войны, которые внесли особый вклад в победу. Так, на Курилах старшина Николай Вилков добрался до доты и закрыл грудью амбразуру.Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Напомним, РИА «Сахалин-Курилы» в режиме «реального времени» рассказывает историю освобождения южного Сахалина и Курильских островов. Все события описываются в Telegram-канале «Сводки 50-й параллели»

В честь годовщины окончания Второй мировой войны в четверг, 3 сентября, в островной столице пройдет военный парад. Он состоится на площади Победы в 10:00. А вечером жителей и гостей Южно-Сахалинска ждет концерт ансамбля имени Александрова. Он начнется в 20:30.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru