Аграрий вырастил на сахалинской земле сортовую клубнику

Сюжет: Новости без коронавируса

528
Ср • 2 сентября 2020 • 19:50
Владимир Ильин
Фото: Владимир Ильин
Фото: Владимир Ильин

Несмотря на прохладное лето, сезонный урожай ягоды на Сахалине радует не только любителей дикоросов, но и островных фермеров. На полях села Старорусского аграрии вырастили клубнику. Растения отлично переносят островной климат и дают урожай бесперебойно до глубокой осени. Благодаря действующим мерам поддержки местные сельхозпроизводители культивируют самые необычные сорта сочной ягоды: субсидии помогают купить и доставить на Сахалин саженцы из любого питомника в России. О тонкостях разведения клубники узнал корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Артем Одинцов уже десять лет занимается земледелием и знает: чтобы преуспеть, необходимо как следует вложиться. Посадка, уход, сбор урожая — даже если соблюдать все эти этапы, хороший сбор не гарантирован. В этом году мужчина приобрел новую систему полива. Аграрий не скрывает, что за оборудование пришлось выложить стоимость неплохого внедорожника. Но инвестиции оправдаются, уверен Артем.

Видео: Владимир Ильин

Свежую клубнику продают на местных рынках и ярмарках. Торговля идет бойко, а вкусный товар порой покупают прямо возле грядок — в основном продукт расхватывают местные кондитеры и предприниматели. Вскоре Артем планирует расширить семейный бизнес.

Фото: Владимир Ильин
Фото: Владимир Ильин

— Сегодня у нас работают 20 человек, а вообще в сезон только сборщиков у нас около 45 человек — это не считая тех, кто возит и продает. На этот год 8,5 гектара клубники. На следующий планируем 12 уже. Планируем малину и голубику посадить. Будет 40 гектаров, это уже запланировано, — рассказывает аграрий.

Фото: Владимир Ильин
Фото: Владимир Ильин

Артем до сих пор помнит прошлые годы: еще несколько лет назад вести такой бизнес было крайне рискованно. Сегодня же рядовому фермеру, который хочет выращивать ягоду, можно вздохнуть с облегчением. В этом году хозяйство агрария получило из министерства сельского хозяйства порядка 4 миллионов рублей. Благодаря помощи удалось собрать неплохой урожай. Впереди фермера ждет большая работа — возделать поля с малиной и голубикой. Артем обещает, что непременно порадует островитян новыми сортами ягод уже совсем скоро.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru