Японские переселенцы с Курил посмотрят на могилы своих предков из окна самолета

Сюжет: Новости без коронавируса

629
Ср • 2 сентября 2020 • 20:53
Анна Ленская
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Администрация префектуры Хоккайдо (Япония) согласовала даты визита на юг Курильских островов для переселенцев, которые раньше жили на этой территории России. Японцы, которые в прошлом обитали в населенных пунктах гряды, смогут осмотреть находящиеся там захоронения своих предков с борта самолета. По данным телеканала NHK, рейсы запланированы на 21 и 25 октября.

Как пишет ТАСС, в выбранные дни из аэропорта Накасибэцу в сторону Курильских островов отправят пять групп пассажиров. Продолжительность каждого полета составит не более часа. Самолет пролетит вдоль границы между Россией и Японией, а участники тура смогут без труда увидеть южную часть Курильской гряды из иллюминаторов. Администрация префектуры Хоккайдо также озвучила ограничительные меры: из-за коронавируса один борт может принять не более 20 человек.

Справка

В августе текущего года Япония приняла окончательное решение полностью отменить все запланированные на этот год безвизовые обмены между своими префектурами и южной частью Курильских островов. Причиной стала неблагоприятная ситуация с коронавирусом. В сентябре 2017 года Япония и Россия в соответствии с договоренностью на высшем уровне организовали первый чартерный рейс на южные острова Курильского архипелага для их бывших жителей — обитатели Хоккайдо посетили могилы предков. Такие поездки на безвизовой основе организовывали каждый год.

Программа безвизовых обменов согласовывается на ежегодной основе, а сами поездки обычно планируют на период с мая по октябрь. Маршруты начали запускать с 1992 года — основанием стала межправительственная договоренность для улучшения взаимопонимания народов двух стран. За это время в Японии побывали более 8 тысяч жителей Итурупа, Кунашира и Шикотана, а южную часть Курил посетили свыше 18 тысяч граждан из Страны восходящего солнца.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru