В Южно-Сахалинске ученые из разных стран учились на ошибках Второй мировой войны

Сюжет: Новости без коронавируса

627
Ср • 2 сентября 2020 • 23:42
Вероника Шофман
Фото: Вероника Шофман
Фото: Вероника Шофман

Сегодня, 2 сентября, в правительстве Сахалинской области открылась III Международная научная конференция «Уроки Второй мировой войны и современность». Ее участниками стали эксперты-историки, военные, дипломаты, общественные и политические деятели из разных стран. На мероприятии, посвященном истории крупнейшей войны XX века, побывал и корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Конференция приурочена ко дню окончания Второй мировой войны. Участники круглого стола обсудили новые значимые исследования о завершающем периоде военных действий 1945 года, а также поговорили о формировании и изменении исторической памяти, о подвигах солдат, об ответственности за развязывание войны, об основаниях для переноса в официальном календаре даты окончания Второй мировой войны со 2-го на 3 сентября и многом другом. На конференцию заявились более 50 докладчиков, но в первый день работы эксперты успели рассмотреть только шесть работ. Многие участники присутствовали на обсуждении теорий и фактов дистанционно.

Профессор Военного университета Минобороны РФ Вячеслав Зимонин по видеосвязи поздравил присутствующих с открытием конференции и пожелал удачи в анализе Второй мировой войны с точки зрения современной ситуации. Ученый попросил собравшихся придумать идеи, которые не допустят новых конфликтов.

Очень важным для нашей конференции является рассмотрение канонов прошедшей войны в сравнении с тем, что происходит сейчас. К сожалению, современная международная ситуация, как и в те годы, полна острых противоречий. Многие страны стремятся достичь собственных эгоистических интересов и подорвать сложившийся после конфликта порядок. Взрывоопасна ситуация внутри и вокруг Дальневосточного региона. Наиболее агрессивную позицию занимает Япония, которая хотела бы вернуть северные территории, в том числе Южные Курильские острова и половину Сахалина. Поддерживает эти стремления США, которые мечтают через пролив Курильских островов пройти в Охотское море, — делится опасениями историк.

Еще одним спикером стал Сергей Радченко, руководитель Школы права Кардиффского университета в Уэльсе. Ученый предложил не делать преждевременных выводов и предоставить экспертам доступ к историческим архивам, а также наладить диалог исследователей между собой. Кстати, профессор родом из Корсакова, но уже много лет не живет на Сахалине.

История всегда пишется для кого-то. Это неэффективная вещь, ведь у каждого из нас есть свои позиции, которые зависят от многих причин, и объективного взгляда тут быть не может. Прошлое невозможно донести до сегодняшнего дня. Даже если бы у нас была машина времени и мы бы могли вернуться в 1945 год, то и тогда мы бы не смогли понять, как мыслили люди того времени, поскольку у нас другой взгляд на мир. Но к нужным выводам можно прийти, основываясь на фактах. Для этого нужны документы. Если нет архивов, то это уже не история, а пропаганда. Надо, чтобы все историки имели доступ к историческим документам во всех странах и общались между собой. Тогда уже можно будет что-то утверждать, — поделился мнением профессор.

Сахалин не просто так выбрали местом для разговора о прошлом и настоящем. Когда-то именно здесь прозвучали последние залпы Второй мировой войны. И не важно, сколько времени прошло после тех событий — об этом важно говорить всегда. Именно поэтому участники мероприятия обсуждают расхождения в оценке тех или иных исторических событий и отмечают, что очень важно придерживаться неискаженной точки зрения на героическое прошлое нашей страны, основываясь на исторических документах.

В этом году конференция впервые проходит в дистанционном формате. Чтобы следить за научными дискуссиями и чтением докладов, достаточно перейти на интернет-портал lessonsofwar.ru. Там же можно задать вопросы докладчикам. Материалы конференции на интернет-ресурсе будет доступны пользователям и после завершения работы круглого стола. Мероприятие завершится 4 сентября 2020 года.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru