Сахалинским детям построят новые школы искусств

понедельник, 7 сентября, 10:46

462

Автор: Денис Чернов

Фото: архив skr.su

Региональное министерство культуры и архивного дела подвело итоги предыдущего года в подведомственных образовательных учреждениях и озвучило планы на следующий на отраслевом совещании для руководителей ДШИ, музыкальных школ, клубов, библиотек. Участников важного разговора собрал музей книги Чехова «Остров Сахалин». Начали с самого приятного: руководитель областного минкульта Нонна Лаврик поздравила педагогов с началом учебного года и от имени губернатора вручила благодарственные письма передовикам в сфере воспитания чувства прекрасного.

— Дня знаний в этом году мы ждали как никогда, — отметила министр в своей вступительной речи. — Ничто не заменит живого общения людей, прямого контакта преподавателей с учениками. Быть может, пандемия на то была нам дана, чтобы мы поняли, как нужны друг другу.

Ресурсы есть

От благодарностей и поздравлений сразу перешли к насущным делам. Директор Сахалинского областного ресурсного центра по образованию в сфере культуры и искусства Елена Болтыбаева доложила об итогах мониторинга по реализации плана мероприятий, нацеленных на перспективное развитие детских школ искусств на 2018–2022 годы. Структура, которой она руководит, создана для сопровождения деятельности заведений культуры и искусства, а также для оказания им методической и организационной поддержки. Ее работу в свою очередь курирует федеральный ресурсный центр, созданный на базе знаменитой Российской академии музыки им. Гнесиных.

Ресурсный центр объединяет все школы искусств региона в единую систему. Здесь планируют и организовывают проведение творческих конкурсов, выставок и фестивалей. Ведут базу преподавателей и одаренных детей. Со следующего года учреждение будет проводить аттестацию педагогов в сфере дополнительного образования. И здесь же формируется информационная база технического состояния зданий и помещений детских школ искусств.

— Мы также занимаемся информационно-аналитической деятельностью, — дополнила Елена Болтыбаева. — На нашем сайте можно ознакомиться с электронной версией мониторинга деятельности школ искусств региона, планом проведения областных мероприятий в предстоящем учебном году и большим количеством полезной и актуальной информации, поступающей из федеральных источников.

Рождаемость растет — показатели падают

В 2019 году в Сахалинской области образовательными программами в сфере культуры и искусства было охвачено 7238 детей. По сравнению с 2018 годом охват снизился на 9,35 %. Но не потому, что работать стали меньше. Школы искусств заполнены учениками. А вот детей в регионе стало на 2 тысячи больше. И их количество продолжает расти. Перед муниципалитетами в этой связи поставлена задача увеличить площади, занимаемые школами искусств, для подрастающего поколения островных талантов.

Вместе с расширением площадей ресурсный центр озабочен и увеличением численности педагогов детских школ искусств. Пока это хорошо удается. Сегодня в образовательных учреждениях культуры и искусства занято 935 работников. Доля преподавателей, имеющих профильное образование, составляет 93,7 %, и это на 8,7 % выше, чем в среднем по России.

Большие перемены

— Два года назад указом президента Российской Федерации дан старт национальному проекту «Культура», — напомнила замминистра культуры региона Ольга Николина. — В Сахалинской области в рамках нацпроекта реализуется три областные программы — «Цифровая культура», «Творческие люди» и «Культурная среда».

По ее словам, реализация всех программ на Сахалине и Курилах идет хорошими темпами.

— Первая нацелена на увеличение числа обращений граждан к цифровым ресурсам культуры. В регионе создано два виртуальных концертных зала и три выставочных проекта, снабженных цифровыми гидами в формате дополненной реальности. Кроме того, пять муниципальных музеев островного региона получили доступ к ресурсам виртуального филиала Русского музея — пояснила замминистра.

Проект «Творческие люди» значительно увеличил количество сахалинцев и курильчан, вовлеченных в культурную деятельность. Этого удалось добиться путем поддержки творческих инициатив граждан. В рамках программы проведено 30 концертов одаренных детей, 72 выставки крупных российских музеев и 11 фестивалей любительских творческих коллективов всех жанров. И это лишь вершина айсберга. Более 2 тысяч творческих специалистов и управленцев отрасли прошли обучение в центрах непрерывного образования и повышения квалификации. 36 проектов некоммерческих организаций региона получили грантовую поддержку.

Своими силами

Благодаря региональной программе «Культурная среда» серьезно обновилась инфраструктура для творческой самореализации и досуга жителей Сахалина и Курильских островов. В регионе ведется строительство и реконструкция сельских домов культуры и досуговых центров, закупаются инструменты для музыкальных школ. Примечательно, что в 2020 году финансирование программы проводится полностью за счет средств областного бюджета. В общей сложности на нее выделено 243,5 млн рублей.

— К 2024 году мы планируем увеличить число посещений гражданами учреждений культуры на 15 %, а количество обращений к цифровым ресурсам культуры должно увеличиться в пять раз.

В 2019 году в рамках нацпроекта новое оснащение получили детские школы искусств Южно-Сахалинска, Корсакова, Макарова, Стародубского, Поронайска, Анивы, Тымовского и Северо-Курильска. В текущем году новые музыкальные инструменты закуплены для двух школ областного центра и одной – в Александровске-Сахалинском.

В 2021 году при софинансировании из федерального бюджета будут доукомплектованы три школы Южно-Сахалинска, а также учреждения Поронайска, Невельска, Ноглик, Смирных, Холмска и Углегорска.

В 2022 году планируется пополнить арсенал Поронайской и Долинской школ, в 2023-м — Курильской, Охинской, Томаринской, Углегорской, Южно-Курильской, Долинской и Поронайской. А также переоснастить Сахалинский колледж искусств. На 2024 год запланировано пополнение в образовательных учреждениях в Южно-Курильске и Охе.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или