Сахалин готовится к грядущему отопительному сезону

вторник, 8 сентября, 10:35

471

Автор: Евгений Аверин

Фото: правительство Сахалинской области

На календаре первые дни осени, а это означает, что на Сахалине и Курилах остается месяц, а то и меньше до начала отопительного сезона. Наш корреспондент выяснил, как готовятся встретить холода в островном регионе.

Время перед выводами

Подготовка к новому сезону в области традиционно начинается на следующий день после отключения батарей. Аналогично процесс идет и в этом году, сообщили в министерстве ЖКХ области. Ремонтные работы двигаются по графику. Объекты жизнеобеспечения подготовлены более чем на 60 %.

Пока, судя по отчетности, отстают от графика два северных района — Ногликский и Охинский.

Но связано это с тем, что отопительный период там завершился позднее, чем в других муниципальных образованиях.

— В целом же здесь нет ничего критического — ситуация сейчас выравнивается. Все работы на севере (в основном это ремонт теплосетей) планируют завершить до начала отопительного сезона, — пояснила министр ЖКХ Наталия Куприна.

Возможно, появится проблема по получению паспортов готовности к отопительному сезону в Томаринском районе. Но опять-таки сроки это не сдвинет, говорят специалисты. То есть тепло начнут подавать как обычно — когда среднесуточная температура наружного воздуха в течение 5 дней не будет превышать плюс восемь градусов, как установлено нормативами.

Одним словом, делать сейчас выводы, какой район готов лучше, какой хуже, пока рано. Предварительные итоги станут известны после соответствующей проверки Сахалинского управления Ростехнадзора. Вот тогда определятся лидеры и отстающие.

Курс на сокращение выбросов

Но уже сейчас можно поговорить о том, каким будет качество снабжения теплом. Улучшить его в наступающем сезоне должны новые котельные и новые установки по газоочистке на действующих. Последнее новшество не только сокращает вредные выбросы в атмосферу, но и повышает экономичность котлов, что, в свою очередь, позволяет сделать батареи более горячими.

— Установить такое оборудование запланировано на 23 угольных котельных в Корсаковском, Невельском, Смирныховском, Тымовском, Углегорском и Холмском районах, — пояснила Куприна. — К концу лета оно появилось в Корсакове на котельной № 8 и в двух котельных на территории муниципалитета — в селах Раздольное и Соловьевка. В остальных районах наладка еще продолжается, завершиться все должно к 1 октября.

Помимо этого должны дать тепло вновь построенные объекты в селах Рощино (Смирныховский район) и Вахрушев (Поронайский район). Они появились в рамках госпрограммы «Обеспечение населения Сахалинской области качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства» и будут работать на угле.

Газовая замена

Пополнится список котельных на газе — более экологичном и экономичном топливе. В этом году их появится четыре. Из них две — в райцентре Тымовском, одна — в селе Красная Тымь того же района и одна в селе Березняки, что в черте Южно-Сахалинска. Их строительство стало возможным благодаря государственной программе «Развитие энергетики Сахалинской области».

На газ коммунальная отрасль вообще делает высокую ставку. Приоритет здесь отдается северной части острова, где климат более суров, а потому и инфраструктура должна быть максимально надежной. Поэтому областные власти планируют к 2022 году полностью перевести на голубое топливо все объекты ЖКХ в Тымовском районе. Именно так было заявлено на онлайн-встрече руководства региона с жителями муниципального образования в конце мая 2020 года.

Наша справка

По сведениям областного министерства ЖКХ, в середине августа на 100 % завершена поставка угля на склады Анивского района, жидкого топлива — в хранилища Ногликского района и на Курильские острова. Активный подвоз топлива в другие районы планируется с 1 сентября.

СИРОТСКАЯ ДОЛЯ

Долгое время жилье военнослужащих на Сахалине выступало в роли пасынка Минобороны. Похоже, этому приходит конец.

В течение долгих лет головной болью коммунальных служб при подготовке к очередному отопительному сезону были военные городки на Сахалине и Курилах. Специалистам приходилось решать проблемы на котельных Министерства обороны России из-за износа оборудования и отсутствия у ведомства средств на его замену. Неудивительно, что давно в воздухе витала идея о передаче объектов в ведение муниципалитетов. Этот шаг избавил бы от неудобств в первую очередь хозяев ведомственных квартир — ведь живут в них не только действующие офицеры, но и члены их семей, а также вышедшие на пенсию военнослужащие — фактически гражданские лица.

В итоге в июне этого года инфраструктуру военных городков в селах Дачное, Соловьевка, Третья Падь Корсаковского района передали в муниципальную собственность. Теперь за ее подготовку к зиме отвечает местная администрация. Еще раньше для нормальной подачи тепла в городок села Соловьевка министерство ЖКХ области приобрело модульную котельную. Финансирование будет идти за счет резервного фонда правительства региона.

Введении Минобороны РФ остается военный городок в планировочном районе Южно-Сахалинска Хомутово. Пока что все подготовительные работы по его отоплению идут в плановом режиме и находятся под контролем оборонного ведомства.

В остальном пока больше всего сложностей в техническом плане сейчас доставляет ТЭЦ в Холмске — там выполняют ремонт резервного парового котла. Сама теплоцентраль — составная часть канувшего в Лету целлюлозно-бумажного завода — раньше снабжала производство электричеством и паром, небольшая часть которого шла на отопление. Этого объема хватало, чтобы не дать мерзнуть в холода жителям домов значительной части портового города.

После закрытия завода в большом количестве пар стал не нужен, но кроме ТЭЦ отапливать город было некому. Оборудование между тем ветшало, из-за этого и возникли сложности. Но ситуация тем не менее находится под контролем. Как объясняют в областном министерстве ЖКХ, подрядчикам поставили задачу привести в рабочее состояние котел еще до начала отопительного сезона. Компания уже сейчас опережает график на три месяца, прогнозы у ведомства оптимистичны: без тепла холмчане не останутся.

 

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Наш корреспондент выяснил у южносахалинцев, как они оценивают качество отопления в областном центре, и выслушал их советы по его улучшению.

Дарья Лазарько, социальный работник

— Отопление в межсезонье — это тема для отдельного разговора. Наш дом на улице Пограничной считается относительно молодым — ему недавно исполнилось 30 лет. Но каждую осень и весну жильцы сталкиваются с проблемой нехватки тепла. Часто слышу мнение людей, что из-за непредсказуемой сахалинской погоды необходимо сделать отопление круглогодичным. Но такой нагрузки ни одна система не выдержит, да и ремонтные работы на сетях в таком случае когда проводить? Считаю, что спасти людей от заморозков в своих квартирах может только ответственное отношение управляющих компаний к домам, которые они обслуживают.

 

Игорь Чо, системный администратор

— К сожалению, так сложилось, что в июне и сентябре сахалинцы страдают без отопления. На календаре уже лето или еще бабье лето, а дома без шерстяных носков не походишь. Виной всему особые климатические условия. Здесь, по моему мнению, помочь может только полная модернизация всего коммунального хозяйства. В нашем доме нехватки тепла в межсезонье не наблюдается, но зимой возникают серьезные проблемы, особенно у жителей угловых квартир. Моя семья попала в эту категорию. Несколько лет назад управляющая компания что-то привела в порядок в подвале, стало теплее. Но не в зале, который как раз таки находится в углу. В этом случае, считаю, нужно утеплять фасад.
А в целом, мы, сахалинцы, уже привыкли к таким межсезонным колебаниям отопления. Природу и погоду не исправишь!

 

Наталья Корзинкина, продавец-консультант

— Как только наступает межсезонье: лето — осень или весна — лето, я вспоминаю Японию. Многие в этой связи, наверное, вспоминают европейские страны, но мне ближе соседняя. В ней путешественников многое поражает до сих пор, меня покорила система обогрева жилья. Ничего революционного – так делают практически по всему миру, вот жду, когда это дойдет до Сахалина. Главный плюс, с моей точки зрения, температуру в квартире регулируют хозяева. По этой причине жильцы не задыхаются в жару, не открывают форточки и двери, делясь теплом с окружающей средой, и не кутаются в шубы в жуткое время опрессовок и всего прочего, когда коммунальщики приводят в чувство разленившиеся за лето сети теплоснабжения.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или