Любовь по ДНК: как сахалинскому тигру Амуру искали пару в полиции

среда, 16 сентября, 09:06

650

Автор: Юлия Беляева

Глория. Фото: Юлия Беляева

Вес больше 200 килограммов, исчезающий вид и любовь по ДНК: РИА «Сахалин-Курилы» продолжает рассказывать истории о животных из Сахалинского зооботанического парка. На этот раз героем нашего материала стали тигр Амур и его подруга Глория. Мы выяснили, сколько мяса они едят в день и почему общаются лишь через решетку.

ДНК-совместимость

В Сахалинском зоопарке живут два амурских или уссурийских тигра — Амур и Глория. В дикой природе их осталось всего 600. Поэтому вид занесли в Международную Красную книгу, Красную книгу России, Красную книгу Международного союза охраны природы и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Амур. Видео: Сахалинский зооботанический парк

Амур появился на Сахалине первым — 10 лет назад. Родился он в Пензенском зоопарке. В феврале 2011 года годовалого котенка перевезли на остров. Парень подрос, и настала пора подбирать ему возлюбленную. Сделать это непросто. Зоопарку пришлось вступить в Международную и Европейскую программы сохранения вида. После этого специалисты Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА) выдали разрешение на подбор пары тигру. Они же начали поиск.

У всех представителей вида берут кровь на анализ, чтобы определить, кто из них кому приходится близким родственником. Затем их вбивают в общую базу. При этом подтверждают чистоту вида. Только потом тигров пробуют сводить. Перед разведением, кстати, тоже нужно пройти определенную процедуру поиска новых хозяев. Амурские тигры одиночки. Самцы занимают территорию в 600-800 квадратных километров и помечают ее, а самки — в 300-500 квадратных километров. Поэтому и в одну клетку их селят только на период спаривания.

Полицейская кошечка

Глорию доставили из Краснодарского зоопарка. Она родилась в зооколлекции «Рысь», которая является собственностью МВД. С полицейской кошечкой Амура сразу соединять не стали.

— Неизвестно, каковы будут последствия. Бывали случаи летального исхода, когда один из тигров не принял пару. Поэтому мы разработали систему перегонных клеток. С помощью нее сейчас мы даем им возможность тактильного общения через решетку. Если открыть дверь у Глории, то она может вплотную подойти к двери Амура. Они привыкают к запаху друг друга, обнюхиваются. В первый раз, когда мы открывали проход, тигр вел себя агрессивно, потому что он уже взрослый, всю жизнь прожил один. Девочка к нему приехала, когда ему было восемь лет. Фырчал, рычал. Глория же была настроена более позитивно, — рассказала зоолог зоопарка Надежда Кондратьева.

Сейчас полосатые привыкли друг к другу, начали мурчать при такой пока «тюремной» встрече. В одну клетку их запустят в период размножения, когда тигрица будет готова. Ориентировочно это февраль-март. Хотя в зоопарке стандартные сроки могут сдвинуться.

Если же любовные взаимоотношения все-таки не сложатся — а такое может быть, то Глорию могут увезти из зоопарка к другому жениху.

Глория. Фото: Юлия Беляева

Едят 10 килограммов мяса и закапываются в сугроб

Так что же из себя представляют амурские тигры и чем их кормят? Как рассказала Надежда Кондратьева, по поведению они почти ничем не отличаются от домашних кошек. Естественно, весят больше. Самцы — до 300 килограммов, а самки — до 250. Так же любят играть с мячиками и шариками, только нужны им крупногабаритные предметы. Мурлыкают, шипят и воображают.

Кормят кошек, конечно, мясом. В день зимой они съедают до 10 килограммов, в основном, курицу и говядину. Раз в неделю дают молочные продукты. Также один раз в неделю — разгрузочный день, так как в дикой природе звери каждый день не охотятся. Летом же тиграм уменьшают паек до 6-7 килограммов в день. Амурчику больше нравится курица, а вот Глория предпочитает говядину. Периодически для поддержания охотничьих инстинктов и подвижности им запускают живую еду. Это могут быть кролики, перепелки, куры, мыши. Амурчик ест один. А вот Глория любит прилюдные приемы пищи, часто выносит лакомство на лежак, который ближе к посетителям.

Что же касается характера, то у Амура он по-настоящему мужской. Тигр всегда ведет себя спокойно и уравновешенно. Лишь зимой в метель, когда все животные прячутся в свои домики, он проявляет свое детское нутро: выходит на улицу и закапывается в снег.

«

— Мы его даже несколько раз теряли в вольере. Не было его ни в логовище, ни на самой территории. Начали звать, а он вылез из сугроба, — делится зоолог.

»

Любит Амур и дождь. Может часами лежать под каплями, особенно после жары. Но купаться не любит.

Девушка с характером

Глория же — девушка с характером. В шутку в зоопарке ее даже иногда называют стервочкой.

— Амуру вот все равно, кто его кормит, кто пришел к нему, когда ушел. Она же очень ревностно следит за своей территорией. После уборки обходит все свои владения, проверяет, не передвинули ли ей что-то. Все обнюхивает. Вдруг что-то лишнее положили, — рассказывает Надежда Кондратьева.

Игрушки тигры любят одинаковые. Зоопарк все время просит у местных жителей баллоны, бочки, дырявые канистры. Очень им нравятся легкие предметы, которые можно подкидывать. Правда, в негодность они приходят быстро. Не отказываются кошки и повисеть на колесах, попинать буйки на огромных цепях. Но все по настроению. На камеру звери не работают.

Но когда зоолог подходит к клетке Глории, она сразу же начинает мяукать, «жаловаться». Сотрудница зоопарка ласково называет ее Лорик. А та отвечает на своем, кошачьем. Если уж на нее обратили внимание, возможности не упустит: падает на землю, потягивается или уходит на свою наблюдательную позицию.

Амур. Фото: Юлия Беляева

К 2023 году в сахалинском зоопарке появится большой вольер для крупных кошек. Он растянется по южной стороне вплоть до вольеров диких птиц. Тогда у тигров и других животных станет еще больше места.

Также в зоопарке продолжается акция по сбору даров осени кабачков, дынь, арбузов, патиссонов и тыкв, она продлится до конца сентября. Овощи нужны, чтобы послужить игрушкой для мелких и крупных зверей и таким образом разнообразить их жизнь. Их собирают в коробку возле кассы. К овощам можно прикрепить свои контакты. Подаркам будут рады и Амур, и Глория.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или