Заберите у них телефоны

1500
Пт • 4 сентября 2020 • 08:00
Анна Ленская
Фото: Анна Ленская
Фото: Анна Ленская

Если бы меня спросили о плюсах школ 20-летней давности на фоне современных реалий, я бы не колебалась с ответом ни секунды. В моем детстве и юности не было робототехники, в кабинете информатики было два полудохлых компьютера на 28 человек, а в столовой подавали только засохшие булочки, которыми при желании можно было и убить. Но это такие мелкие минусы, знаете ли. И на их фоне еще более огромным кажется и без того гигантский плюс — в мои школьные годы не существовало чатов.

Друзья мои, я буду откровенна: иногда мне хочется нанять особого специалиста для расправы с теми гениями, которые придумали делать коллективные диалоги в мессенджерах общедоступными и легко настраиваемыми. Эти изобретатели открыли огромный ящик Пандоры, честное слово. И оттуда вылетели родительские чаты, и жизнь моя (и еще огромного числа таких же мам и пап) теперь превращается в ад — пускай эпизодически, но мне хватает, правда.

Один из чатов, в котором я числюсь (именно так, потому что я там не отсвечиваю), создал классный руководитель моей четвероклассницы — редкий кадр, мужчина-учитель. В Whatsapp-комьюнити педагог высылает домашние задания, распоряжения завуча, информацию о предстоящих родительских собраниях, всевозможные «Данила Уважаемые родители, ай нид хэлп!» и прочие официальные вещи. Все бы было хорошо, но…

У двух мам, несмотря на то, что дети уже в 4 классе, до сих пор нет логина и пароля к учетной записи чадушек в сервисе «Дневник.ру». Зайти в школу и получить данные доступа ни одна, ни вторая не могут, потому что им некогда. Четвертый год подряд, с сентября по май и с понедельника по пятницу в чате дублируются одни и те же сообщения: «А что задали на завтра?», «А какие завтра уроки?», «А во сколько закончатся занятия?». И так далее, и тому подобное. Еще одна мама постоянно просит родителей дать списать математику. Предвосхищая вопросы читателей: да, дают, постоянно — уже третий год подряд конкретный мальчик получает хорошие оценки за домашние задания благодаря сердобольным родителям одноклассников. Минимум три мамы еженедельно спрашивают, брать ли их деточкам спортивную форму на физкультуру, краски и кисти на рисование и папку по технологии — на собственно технологию. Папы в чате не отсвечивают совсем — по понятным причинам.

Второй чат, в котором я состою и даже иногда пишу односложные реплики, — неофициальный родительский, скажем так. От так называемого легального он отличается отсутствием классного руководителя. И, как нетрудно догадаться, именно там сосредоточен весь ужас, мрак и ад, а еще деньги — чтобы вы понимали, много денег.

Каждая неделя начинается с предложений родительского комитета собрать наличность на что-нибудь. Деньги собирают на подарки осенним, зимним, весенним и летним именинникам; на подарки к Новому году, 8 марта и 23 февраля; на подарок ко Дню учителя; на стаканчики для питья; на воду для стаканчиков; на кулер для воды; на профилактику для кулера; на договор для профилактики; на дом, который построил Джек (ох простите, это уже из другой оперы)… Если бы уважаемая ФНС принимала на работу таких вот родителей, собираемость налогов в нашей стране ставила бы немыслимые рекорды, я уверена.

Иногда мне кажется, что эти активисты ложатся спать и видят во сне новые идеи, на которые можно собрать деньги других родителей. Нет, вопрос нужности того же самого кулера, когда в буфете стоит здоровый аппарат на 50 литров, не стоит — нам надо, чтобы в классе был свой, и точка. И стаканчиков еще полторы тысяч штук хотим взять, про запас. И пачку салфеточек в цвет стаканчиков. Ну и что, что останутся: подарим школе, после нас новые детки придут. А еще стулья в класс надо новые купить, а то у нас в классе такие некрасивые, такие ужасные, — нет, однозначно, нужны новые. Родители, давайте соберем деньги и купим хорошую мебель для наших детей в класс! 

В день, когда обсуждали эти самые стулья, я задала в чате вопрос о том, когда мой ребенок сможет забрать свое теоретически новое седалище из класса — в последний день учебного года, или можно подождать до 1 июня. Все родители так резко замолчали, что я испугалась: может, у меня сломалось что? Но нет, через 20 минут сообщения посыпались вновь. Я насчитала семь обвинений в жадности, четыре — в отсутствии совести, а еще пять — в бестактности по отношению к другим родителям. Они там, видите ли, думают о детях, о комфорте, о благодарности школе, а я… В общем, пришлось пользоваться служебным положением и писать запрос в управление образования на предмет денег, которые выделяют нашей гимназии на закупку мебели. Ответ чиновников сбросила в чат, кто-то передал учителю, через неделю в нашем классе появились новые стулья — бесплатно, кстати. Папы и тут не отсвечивали (и правильно делали).

Я не знаю, откуда у других мам берется время на то, чтобы ежедневно слать в чат по 500 сообщений. Сдаем деньги, я видела сертификаты, давайте думать про Новый год, сдаем деньги, скоро День учителя, рано думать про Новый год, а вы слышали про отравление Н., а вот в Хабаровском крае губернатора арестовали, сдаем деньги, с днем рождения нашу мамочку, сдаем деньги… Мама дорогая, роди меня обратно: я уже полчаса безуспешно пытаюсь найти в этом бедламе из флуда, миллиарда GIF-анимаций по любому поводу и голосовых сообщений один-единственный (!) файл заявления для внеурочных занятий, которое учитель скинул утром.

К слову, на прошлой неделе родители обсуждали, что подарить классному руководителю в честь начала учебного года. Среди вариантов были торт, абонемент на массаж, сертификат на фотосессию, подарочная карта от автомойки и семейная фотосессия. Мамы ломали копья три дня, вспоминая все тонкости биографии нашего учителя, в том числе недавно родившую молодую жену, наличие личного автомобиля и любовь к галстукам-бабочкам. Когда дискуссия традиционно съехала на взаимные упреки в безразличии к детям, я предложила не мучиться и купить учителю бутылку хорошего виски, а на этикетке написать «Успокоительное». Не знаю, уловили ли родители сарказм, но педагог вчера очень всех благодарил за доброту — разумеется, в «официальном» источнике.

Я не буду скрывать, у родительских чатов есть и полезные функции. Уточнить, кто взял чужой учебник и почему Вася явился домой в Машиных кроссовках — нужная возможность, как и поиск контактов родителей Пети, который вылил борщ в портфель Светы. Но, когда вместо действительно необходимой информации ты вынужден пролистывать непрекращающийся поток флуда и баттлов о поводах в тысячный раз сдать на что-то деньги, любой плюс чатика неизбежно и с треском накрывается горой минусов.

Лучше в ЛС учителю написать, честное слово. С прошедшим Днем знаний вас, дорогие читатели!

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru