Поклон паназиатской кухне: сахалинцам предложили рецепт блюда с импровизациями

суббота, 5 сентября, 09:00

536

Автор: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Обращаясь к традиционной кухне Китая и Японии, мы не можем не уточнить: удон — это вид лапши из пшеничной муки и основной ингредиент блюда, которое редакция предлагает сегодня приготовить. Продукт, который попал в Страну восходящего солнца на фоне завоеваний в Поднебесной в XIV веке, сегодня широко используется в кухнях обеих государств. И знакомство с этой вкусной и сытной лапшой мы начнем с интерпретации одного из самых простых блюд паназиатского меню. Точите ножи, мойте овощи, размораживайте мясо: сегодня на ужин удон со свининой, вешенками и сладким перцем. 

Закупаем продукты 

Поскольку до настоящей Азии добраться сейчас затруднительно (спасибо, коронавирус, мы не любим тебя!), аналоги оригинальной лапше и соусу терияки мы будем искать в обычных продовольственных магазинах. Впрочем, благодаря корейскому пищепрому на прилавках торговых точек можно найти и удон, и любой из восточных соусов, поэтому мы уверены, что наши читатели без труда купят все необходимые продукты. 

Для приготовления удона на четыре порции вам потребуется: 

  • свиная вырезка без кости — 500 граммов;
  • лапша удон — 200 граммов;
  • луковица средних размеров — 1 штука;
  • морковь средних размеров — две штуки;
  • сладкий перец — 1 штука;
  • свежие вешенки — 200 граммов;
  • соус терияки — 8 столовых ложек;
  • растительное масло (для обжарки) — 2 столовые ложки;
  • сухой базилик, молотый чеснок, паприка — по вкусу;
  • соль — одна щепотка (для лапши). 
Видео: Анна Ленская

Готовим ужин 

Луковицу нарежьте четверть-кольцами, а морковь — соломкой. Разогрейте сковороду на большом огне, добавьте растительное масло и разогрейте его. Обжарьте лук и морковь до золотистой корочки. 

Нарежьте свинину ломтиками и добавьте к луку с морковью, хорошо перемешивайте две-три минуты. Когда поверхность мяса побелеет, убавьте огонь до среднего и добавьте соус терияки. Еще раз все хорошо перемешайте. 

Нарежьте перец соломкой, а грибы — на кусочки (мелкие можно оставить целыми). Увеличьте огонь на плите. Добавьте в сковороду перец и перемешайте. Через пять минут засыпьте к мясу с овощами вешенки, вновь перемешайте и убавьте огонь до слабого. Через 10 минут добавьте специи по вкусу, опять перемешайте смесь и оставьте еще на 10 минут на плите. 

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

В кастрюлю с толстым дном налейте воду и поставьте на сильный огонь. После закипания добавьте щепотку соли, размешайте до растворения и сразу поместите в сосуд лапшу удон. Хорошо перемешайте, чтобы она не прилипла ко дну кастрюли. Удон варится очень быстро — оставьте его на огне на 4-6 минут, регулярно помешивая, а затем снимите с плиты и откиньте на дуршлаг. 

В большую емкость уложите лапшу удон и мясо с овощами и грибами в соусе терияки. Хорошо перемешайте блюдо и оставьте на 5-10 минут. Лапша должна пропитаться соусом и «дойти» до готовности, прежде чем ваше семейство начнет ее поглощать. 

Тонкости и хитрости

Как и у всякого (даже доморощенного) повара, у автора этого текста и адаптированного рецепта есть свои секреты. С удовольствием делимся с читателями несколькими лайфхаками. 

  • обжаривать лук и морковь лучше на кокосовом масле — оно дольше накаливается, поэтому овощи обжариваются равномерно и не горят;
  • соус терияки обладает достаточно насыщенным вкусом, поэтому досаливать блюдо не нужно;
  • вместо вешенок можно использовать свежие шампиньоны — на их обжарку нужно не больше трех минут;
  • сладкий перец можно заменить стручковой и обычной фасолью, кукурузой, побегами чеснока и помидорами черри — все зависит от ваших вкусовых предпочтений;
  • если заменить свиную вырезку курицей, блюдо будет менее калорийным, но соуса терияки тогда нужно класть поменьше. 

Приятного аппетита!

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или