Сахалинские медики расширили спектр доступной помощи при опасных заболеваниях сосудов

среда, 9 сентября, 09:40

420

Автор: Евгений Аверин

Наркоз не нужен

В Сахалинской областной больнице в августе появился новый, третий по счету, ангиографический комплекс. Он установлен в хирургическом корпусе и поможет расширить спектр помощи пациентам.

Как пояснил заместитель главного врача больницы Максим Гунбин, эта аппаратура позволяет выполнять операции, которые называются ангиографией. Она дает возможность доктору увидеть и оценить состояние сосудов, выбрать тактику лечения. Весьма существенно, что такое высокотехнологичное оборудование позволяет делать операции через один прокол — в бедре или на руке. Через него в организм вводят специальные инструменты, они-то и помогают выполнять операцию, устранить сужение сосуда, приводящее к недугу. Наркоз, при котором человек погружается в сон, для этого не нужен — достаточно местного обезболивания.

Первые два ангиографа работают в Региональном сосудистом центре (РСЦ) и предназначены для обследования сосудов сердца и головного мозга, что очень важно для людей с инфарктом или инсультом. Аппарат в хирургическом корпусе позволяет лечить болезни нижних конечностей, связанных с неполадками в сосудах.

 — Сама процедура, которая раньше могла занимать часы, длится меньше получаса, — пояснил Максим Гунбин. — Время сокращается существенно, поэтому врачи могут сделать 10 и даже больше операций в день. А сам пациент восстанавливается после хирургического вмешательства уже через несколько часов. На теле у него не остается больших и причиняющих боль шрамов, только небольшие следы от проколов. 

Поддержка северу

Третий ангиограф позволил повысить качество операций, ликвидировать очередь на них. Стоит ли говорить, что после люди смогут быстрее приступить к обычной жизни. До появления такой техники сахалинцам приходилось лечиться в клиниках центральной части России.

Нельзя не отметить, что подобная аппаратура в том же августе появилась в Тымовской районной больнице. Это заметное событие в островной медицине — теперь медики имеют возможность оказывать своевременную помощь при серьезных сосудистых заболеваниях жителям северной части Сахалина, не затрачивая времени на доставку в областной центр.

Удивление для светила

Надо сказать, что наш РСЦ и вся система медпомощи при сосудистых заболеваниях получил высокую оценку кардиохирурга с мировым именем Лео Бокерии на прошедшей недавно в Москве выставке «Здоровье нации — основа процветания России». Сахалинская делегация приняла в ней участие впервые и сразу обратила на себя внимание.

Известного за пределами России врача приятно поразило, что на Сахалине самая низкая смертность от этих болезней в Дальневосточном федеральном округе. Это достигнуто при помощи выстроенной за несколько лет инфраструктуры, которая позволяет максимально быстро оказывать помощь на местах, доставлять человека в областную столицу, применять современные технологии.

— Ведь при инфаркте и инсульте бывает дорога каждая минута, промедление может обернуться инвалидностью или даже смертью, — пояснил Гунбин. — В региональном сосудистом центре давно выполняют операции стентирования сосудов сердца — они устраняют причины, приводящие к инфаркту. Специалисты оценят, что применяемые для этого стенты — сеточки, которые вставляют в сосуды для предотвращения их суживания, — имеют лекарственное покрытие, а такую роскошь могут позволить себе не все лечебные учреждения в стране.

Второй год на базе сахалинского РСЦ работает аппарат тромбоаспиратор, позволяющий свести к минимуму последствия инсульта. Если объяснить его работу упрощенно, то он удаляет из сосудов головного мозга тромбы, приводящие к грозному недугу.

В целом на Сахалине быстрее других в стране внедряют передовые разработки в области медицины. Немаловажно, что в пересчете на душу населения такую высокотехнологичную помощь получает больше жителей, чем во многих регионах России — так говорит статистика.

Все районы оснащены компьютерными томографами, и они соединены в единую сеть. А это значит, что врачи в том же РСЦ могут увидеть снимки в режиме онлайн, а по ним определить, нужно ли везти больного к ним или же можно оказать квалифицированную помощь в районной больнице. При необходимости доктора из центра подскажут тактику лечения коллегам на месте. Подобным могут похвастаться не все регионы.

Одним словом, Лео Бокерия, закончив осмотр, сказал, что был бы не против побывать на далеком острове и лично познакомиться с опытом РСЦ.

В ближайших планах островных медиков — программы здорового образа жизни, активной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, ведь природные условия на Сахалине этому способствуют. 

Возьмите на заметку

Профилактика болезней сердца и сосудов предполагает отказ от курения (как активного, так и пассивного), контроль массы тела, правильное питание (меньше жирного мяса, мучного, сладкого, соленого, больше рыбы и морепродуктов, овощей, фруктов) и умеренную физическую активность.

Эти рекомендации относятся и к детям, и к людям в пожилом возрасте. Для детей в этот список стоит добавить ежегодный медосмотр, для людей в возрасте — консультации у кардиолога каждые полгода, измерение артериального давления. Хороший способ следить за своим здоровьем — диспансеризация.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или