В Охе строители начали менять горючий фасад на школе

четверг, 17 сентября, 17:28

354

Автор: Андрей Левченко

Фото: pixabay.com

В Охе родители обеспокоены ситуацией вокруг недавно отремонтированной школы № 7. Несмотря на то, что фасадные плиты не соответствуют классу горючести и есть риск возникновения ЧП, учреждение продолжает работать в штатном режиме. При этом у муниципалитета есть официальное разрешение пускать детей в классы —  его выдал Охинский городской суд.

О проблеме стало известно задолго до наступления нового учебного года. Местные власти должны были обновить панели на здании до конца августа этого года. Как сообщила РИА «Сахалин-Курилы» исполняющая обязанности мэра Наталья Рычкова, финансирование получили в июне. Тогда же начали разрабатывать всю необходимую документацию, разыгрывать конкурсные процедуры. Муниципальный контракт удалось заключить только в сентябре.

— Выполнить решение суда в установленные сроки не представлялось возможным, поэтому образовательное учреждение обратилось в суд с заявлением о продлении сроков. Суд данное ходатайство удовлетворил. Поставили срок — до 9 августа 2021 года, — отметила Наталья Рычкова.

Эту проблему на очередном заседании облдумы 10 сентября подняла депутат Светлана Иванова. Поведение властей, строителей и работников школы ее возмутило.

— 1 сентября дети пошли в школу. Все прекрасно знают, что нельзя было открывать, но ее открыли. При этом я не вижу никакой адекватной реакции на эту проблему — заменить фасад, исправить ситуацию... А если что-то случится? Кто будет отвечать? Суд? Но кто возьмет на себя риски? Невзирая на ранги, нужно бить тревогу, — обратилась тогда парламентарий к уполномоченной по правам ребенка при губернаторе Любови Устиновской.

Родители дошли с этим вопросом до губернатора области. 15 сентября во время трансляции отчета Валерия Лимаренко за год работы в качестве губернатора один из жителей Охи оставил ему сообщение с просьбой разобраться в ситуации. Ответ поступил незамедлительно: представитель охинской администрации написал, что ситуация держится на контроле.

— На данный момент подрядчики приступили к выполнению работ, — сообщил он.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или