Сахалинский историк развенчал легенду о загадочном острове на Курилах

четверг, 10 сентября, 13:45

607

Автор: Борис Волкин

Фото: Игорь Самарин

Двухтомник «История острова Матуа» Игоря Самарина посвящен военным фортификационным японским сооружениям. На презентации книги побывал корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Таинственный остров

Два часа десятки южносахалинцев, собравшихся в музейно-мемориальном комплексе «Победа», затаив дыхание слушали «кратенький» рассказ историка о небольшом и безлюдном острове средних Курил.

В принципе остров ничем особо не примечательный, разве что действующим вулканом Сарычева. Даже айны здесь постоянно не жили — заезжали только на сезонную рыбалку. И японцы, получившие Курилы по Санкт-Петербургскому договору 1875 года, совершенно не понимали, что там, на Матуа, делать. В итоге решили разводить лис.

События сегодняшних дней начались в 1938 году, когда военно-морской флот Японии приступил к строительству на острове аэродрома. Поначалу это были просто две грунтовые ВПП и взвод моряков для патрульной службы. Все изменилось с началом Великой отечественной и Тихоокеанской войн (напомним, Япония была союзником Германии). Год за годом на Матуа строились все новые и новые оборонительные сооружения, превратившие остров в настоящую крепость.

Именно они вызвали недоумение и восторг у участников Камчатско-Курильской экспедиции, которая начала работу на Матуа в 2003 году. Зачем здесь были возведены такие крепости? Чтобы привлечь внимание к своей работе, энтузиасты создали целую легенду о загадочном острове, на котором шла секретная деятельность японских войск, разрабатывалось бактериологическое оружие, была база германских подводных лодок, а под землей располагается целый город со взорванными ныне ходами-выходами, где до сих пор хранятся целые арсеналы оружия и секретного оборудования.

И надо сказать, что внимание они привлекли более чем широкое. И, естественно, эта мощная информационная кампания не могла не затронуть Игоря Самарина, увлеченного исследователя Сахалина и Курил.

— В начале двухтысячных познакомился с одним из руководителей этой экспедиции Евгением Верещагой, услышал от него много захватывающего воображение, — рассказывает Самарин. — Естественно, загорелся. Начал работать по архивам. Материалов собрал достаточно. Однако нужны были полевые исследования. Первый раз побывал на Матуа в 2014 году. Но это было 40-минутная высадка на берег. Хватило и ее, глаза просто разбежались от увиденного. Стало понятно — на этот остров надо возвращаться... 

Плоды дезинформации

В 2016 году Самарин как лучший знаток японских фортификационных сооружений Сахалина и Курил от Русского географического общества был включен в состав экспедиции Министерства обороны РФ, решившей раскрыть загадки острова (вторая подобная экспедиция состоялась в 2017 году).

— Любая экспедиция на Курилы, это испытание, - улыбается историк. Да, было неважно с питанием, с водой — на Матуа практически нет пресной воды. Но самую большую сложность представляли лисы. Остров просто пропах ими. И самое плохое — зверьки выбрали ДОТы как места упокоения. Залезаешь в него через амбразуру, поскольку практически все входы завалены, а там столетний фамильный склеп какого-нибудь лисьего рода на всех стадиях — от чистых скелетов до только что почивших особей. Запах и антисанитария соответственные. Вот тогда-то я и познакомился с хорошо известными сейчас санитайзерами — в экспедиции они уже были...

И тем не менее Самарин побывал везде, где возможно, описал с составлением схем почти 200 сооружений острова, из которых более сотни японских военного назначения. На основе этих полевых исследований и собранных ранее архивных материалов он восстановил военную историю острова-крепости. Стало понятно, как и почему строилась оборона, какие части стояли и с каким вооружением, каков был быт гарнизона (неважный, кстати, был, порой солдатам приходилось есть мышей), и многое-многое другое.

Увы, не было на Матуа ничего сверхъестественного — ни секретных лабораторий, ни уникального аэродрома с подогревом от термальных источников. Нет, аэродром там есть, но геотермальных источников нет и не было. Достаточно обычный аэродром, типа как в Буревестнике - они строились практически одновременно. И все ДОТы и прочие сооружения были стандартными, такими же, как на Сахалине и Курильских островах.

— Разница между фортификационными сооружениями острова только в качестве. Первые делались на совесть, стены внутри защищены шумопоглощающими матами из прессованных водорослей. А вот заключительные, которые и превратили Матуа в остров-крепость, уже возводились на скорую руку, — рассказывает историк и объясняет причину.

В 1943 году американцы выбили японцев с Алеутских островов и сделали вид, что следующий удар нанесут на Курилах. И там, «прыгая» с острова на остров, выйдут на Хоккайдо. Это они подкрепляли периодическими налетами бомбардировщиков на Матуа, вулкан которого представлял отличный ориентир даже при низкой облачности. Держал в напряжении гарнизон и американский флот, корабли специально приходили с покоренного архипелага пострелять по острову.

Естественно, японское командование бросило все силы на укрепление Матуа — его аэродром мог стать главной целью для американского десанта. США это было только на руку, поскольку основной удар они планировали на южном направлении, и чем больше сил противника было отвлечено на ненужные им Курилы, тем лучше.

Правда, это дезинформационная кампания не обходилась без потерь.

В ходе одной из таких атак рядом с Матуа погибла американская подводная лодка «Херринг». Японцы утверждали, что потопили ее. Но как и где — источники разнились. И вот теперь она найдена. Водолазы Тихоокеанского флота установили, что субмарина получила повреждение от снаряда одного из береговых орудий в кормовой части, уходя от обстрела: слишком резко ушла в глубину, врезалась  в дно и переломила носовую часть.

— Эта находка, на мой взгляд, самый главный результат экспедиции, — говорит Самарин. 

Продолжение возможно

В итоге, осознав, что  никакого десанта американцев на Матуа не будет, Япония в начале 1945 года начала поспешно выводить оттуда войска и вооружение на защиту родных островов. Но гарнизон там оставался приличный — до 3 тысяч человек. По мнению Самарина, если бы остров пришлось штурмовать, огромного количества жертв избежать бы не удалось. Но война закончилась ранее — боями в Маньчжурии, на Южном Сахалине и Северных Курилах.

25 августа на рейд Матуа прибыл СКР «Дзержинский», имея на борту взвод 1-й стрелковой роты  302-го стрелкового полка. Начальник штаба Камчатского оборонительного района полковник Воронов стандартно принял капитуляцию остатков гарнизона острова.

После этого начался советский период истории Матуа, тоже крайне интересный - чего стоит хотя бы мощнейшее извержения вулкана Сарычева в ноябре 1946 года.

Штрихи этой истории тоже приведены в книге, но информация продолжает поступать и, возможно, выльется в третий том.

Комментарии (1)

Или

Александр

2020-09-18 04:35:20

Чего там айны? На рыбалку говоришь приезжали? А ловили где? Речки то нету.