В Южно-Сахалинске общественники проверили цены на «доступную рыбу»

четверг, 10 сентября, 16:40

397

Автор: Юлия Беляева

Фото: skr.su

Горбуша, навага и минтай: в Южно-Сахалинске общественники проверили цены на «доступную рыбу» в магазинах города. Несмотря на малый улов в путину, стоимость на продукцию в этом году почти не выросла. Островитяне могут купить товар с наценкой всего лишь в 15 процентов — от 60 до 200 рублей за килограмм. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» вместе с волонтерами прошелся по торговым точкам и проверил цену на рыбку.

Больше спрос — выше качество

Галина Оганесян возглавляет областную организацию профсоюзов «Торговое единство». Она вместе с другими общественниками регулярно мониторит стоимость рыбы и сама покупает продукцию в точках по сниженной цене.

— Меня радует, что в рамках этой социальной программы даже в небольших магазинчиках недалеко от дома есть отдел «Доступная рыба». Плюс благодаря такому проекту повышается и качество товара. В этих точках покупательский спрос выше, поэтому продукт не залеживается, его раскупают. И предпринимателям хорошо, потому что за счет большого оборота они имеют прибыль, — отметила сахалинка.

С этим согласилась заместитель директора одного из магазинов с доступной рыбой Эльвира. Она рассказала, что проект их заинтересовал, ведь это еще одна возможность привлечь клиентов и приучить их к полезному продукту.

— Покупателей прибавилось, потому что цена соответствующая. Они довольны. Больше всего покупают горбушу, навагу, камбалу, — сказала Эльвира.

Фото: skr.su

35 доступных магазинов

Сахалинцы заметили разницу в ценах с супермаркетами и теперь закупаются только «доступной рыбой». А любимое блюдо с ней у островитян — пельмени.

Эксперты говорят, что проект «Доступная рыба» позволяет сдерживать цену на свежий продукт. К нему присоединились уже 35 магазинов Южно-Сахалинска. Большая часть продукции поставляют местные производители, но есть и завозной товар из Владивостока и с Камчатки.

Фото: skr.su

— Суть заключается в том, что на прилавках у магазинов, которые имеют специальную символику «доступная рыба», восемь наименований рыбы и три наименования консервов. Наценка на саму продукцию должна быть не более 10 процентов плюс транспортные расходы от 1 до 3 рублей на килограмм, чтобы итоговая наценка не превысила 15 процентов, — пояснила директор департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка администрации Южно-Сахалинска Римма Кузенкова.

Власти надеются, что предприниматели будут и дальше включаться в такие проекты. Для этого владельцам хозяйствующих субъектов нужно только подать заявление в департамент экономического развития по адресу: проспект Мира, 62а, подготовить небольшой пакет документов и заключить соглашение.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или