Сахалинские яхтсмены надеются на возрождение крейсерских гонок

воскресенье, 13 сентября, 10:00

435

Фото: Наталья Куренкова

Белые паруса в акватории морского торгового порта — один из главных символов Холмска. Корреспондент РИА «Сахалин  Курилы» побывал на тренировке юных спортсменов, которые только учатся укрощать ветер.

Крылья шверботов украшают городские праздники, привлекают романтикой новые поколения холмчан. За 51 год существования местной школы парусного спорта тысячи мальчишек и девчонок прошли здесь свою подготовку, а многие благодаря ей связали жизнь с морем.

Славное прошлое

А все начиналось в 1969 году с яхт-клуба «Водник», создание которого инициировало Сахалинское морское пароходство. Благодаря его патронату более 20 лет будущие покорители водных просторов не знали проблем. Шефы купили для них 70 судов различного класса, выделяли деньги на их содержание, приобретение экипировки и укрепление тренерского состава. И молодежь потянулась к возможности познать азы морских профессий и секреты укрощения ветра.

Первые успехи не заставили долго ждать. Например, в 1992 году младшие воспитанники клуба заняли весь пьедестал почета в гонках в японском городе Отару, были и другие победы на регатах разного уровня. Затем последовали перемены: клуб стал отделением парусного спорта местной ДЮСШ, достижения остались. Самое крупное — в 2006 году холмчане стали первыми среди 62 команд крейсерских яхт, представлявших США, Японию, Корею, Австралию.

Фото Наталья Куренкова

Фото Наталья Куренкова

Фото Наталья Куренкова

Фото Наталья Куренкова

В январе 2013 года постановлением правительства Сахалинской области холмский яхт-клуб переведен в областное подчинение и стал филиалом ОДЮСШ летних видов спорта.

Как видим, у городской школы парусного спорта яркое и славное прошлое. А что же в настоящем, какие надежды возлагают спортсмены на будущее?

Эра яхтсменок

Новички на причале усердно готовят свои суда к спуску на воду — на носу очередная тренировка по расписанию.

— На сегодняшний день в школу приобретены новые яхты, — рассказывает тренер Борис Веселиков. — К сожалению, не в том количестве, на которое мы рассчитывали — нам требуется гораздо больше. Спасибо, конечно, что купили, а то было бы вообще не на чем ходить, потому что те лодки, которые у нас имелись, я помню еще с детства. В этом году мы от них наконец-то избавились, поскольку они уже максимально выработали свой ресурс.

Фото Наталья Куренкова

Наставник отметил, что, несмотря на скромную материальную базу, дети в школу идут охотно. Конечно, были проблемы, вызванные эпидемиологической обстановкой, — из-за перерыва в работе некоторые родители забрали детей. Но сейчас набор прошёл, ученики есть. Парадокс, но превалируют среди них девочки. А ведь традиционно водные виды спорта предполагали наличие парней, парусный флот — гордость России — составляют в основном мужчины.

— Не понимаю, что поменялось в этом мире настолько, что у меня из 60 детей всего восемь пацанов. Вот и в этой группе новичков всего два мальчика, — с грустью замечает тренер.

Поймать волну

По правилам, в школу набирают детей с 9 лет. Но иногда бывают исключения — если родители приводят смышлёных и физически готовых семилеток, их тоже берут. Главное, чтобы у ребятишек не было страха перед водной стихией. Случается так, что при выходе на воду у некоторых детей возникают необычные ощущения, с которыми они не могут справиться. Тренеры помогают этот страх преодолеть.

— Есть у нас в этой группе девочка, которая в начале своего пути очень боялась — чуть ветерок подует, у неё начиналась паника, — продолжает Борис Борисович. — Но в этом году она, как говорят профессионалы, поймала волну и теперь наступает на пятки тем, кто уже стал разрядником, неоднократно участвовал в соревнованиях. Она параллельно занимается танцами, поэтому у неё имеется основная часть необходимых качеств — гибкость, ловкость. Нам не пришлось тратить много времени на физическую подготовку, только научили преодолевать страх на воде.

Финансовый штиль

Как отметил Б. Веселиков, в школе парусного спорта есть дети с большими задатками и отличными перспективами. Проблема в том, что у организации нет возможности вывозить их на соревнования, где ребята могли бы выполнить спортивные разряды. Ближайшее доступное место — Владивосток. Поездка каждого ребёнка обходится по смете примерно в 100 тыс. рублей. В эту сумму входят не только транспортные расходы и проживание, но и экипировка, и качественное снаряжение — настоящее, гоночное, чтобы было на чём показывать свой уровень. У парусного спорта есть серьёзное отличие от других видов — длительность соревнований. С момента выхода на воду и до возвращения на базу может пройти пять-шесть часов, в течение которых спортсмену не приходится сидеть — яхтой нужно управлять постоянно. А потом ему необходимо обеспечить полноценный отдых, чтобы он мог помыться, просушить снаряжение. Все это обходится в кругленькую сумму, а денег школе много не выделяют.

— Максимальное число спортсменов, которых мы вывозили на соревнования во Владивосток, — шесть человек, причем на яхтах разных классов, — сетует Борис Веселиков. — Но, несмотря ни на что, нам все же удалось довести трёх человек до первого спортивного разряда. Для нас это достаточно высокий показатель. Следующая ступень в спортивной иерархии — кандидат в мастера спорта, но для этого нужно выезжать на соревнования другого уровня, на запад России, основать там свою качественную материальную базу, обеспечить детям и отдых, и проезд. Особенно важно успешно пройти адаптацию — нам физически трудно сразу перейти и на новое время, и на новые климатические условия. Мы делали попытки, отправляли своих подающих надежды гонщиков на первенство России.

Сейчас воспитанница школы Алина Петрова занимается в Санкт-Петербурге. У неё амбициозные планы — как минимум, попасть в юношескую сборную России. Получается, что полноценное развитие спортсменов, их профессиональная эволюция напрямую зависит от финансирования, которое оставляет желать лучшего. Чтобы показывать достойные результаты на выезде, нужно потратить большие деньги. Сертифицированная яхта класса «Оптимист» стоит около 220 тыс. рублей, а его собрат «Лазер» тянет уже на полмиллиона.

— У нас таких судов четыре, но они базируются на Сахалине: на запад мы их вывезти не можем из-за огромных затрат на транспортировку, — заключает тренер.

Крейсерские гонки — в прошлом

Руководство и тренеры отмечают, что за последние годы был потерян один из самых интересных видов сахалинского парусного спорта — крейсерские гонки. Когда-то в Холмске имелись пять яхт такого класса, ещё две — в Корсакове, и все они участвовали в соревнованиях на малый Кубок Сахалина. Дистанция почти в 400 миль была достаточно интересная — участники шли от Холмска до Неводского, оттуда возвращались в точку старта и отправлялись на Монерон, затем следовали до мыса Крильон и потом уже в Первую Падь и финишировали вновь в родном порту.

Команды формировались сборные — пара взрослых и дети. К этим гонкам всегда серьезно готовились, команды драили свои яхты до блеска, совершенствовали оборудование. Сейчас всё заглохло. По закону о госгранице на судах необходимо устанавливать средства технического контроля. Холмская школа парусного спорта закупила четыре комплекта, но этого мало. Стоимость самой аппаратуры достаточно высокая, кроме того, необходимо оплачивать трафик, обеспечивающий спутниковую связь. К тому же единственная оставшаяся на плаву крейсерская яхта 1984 года постройки, естественно, устарела физически и морально. Она ходит, конечно, сотрудники школы её поддерживают в рабочем состоянии, но с каждым годом в стареющее судно приходится вкладывать всё больше и больше денег. В этом году у холмчан теплилась надежда на покупку новых крейсерских яхт, на которых можно ходить в длительные походы, но она не сбылась. А ведь для детей старших возрастных групп дальние крейсерские походы действительно сильная мотивация.

— В этом году мы аппаратуру купили, я два похода совершил — ходили на соревнования в Невельск, — делится переживаниями тренер. — Брал шесть воспитанников на борт — у них и сейчас горят глаза при воспоминаниях о переходе. Ребятишки просятся снова в поход, но возможности для этого у нас минимальны, — поделился своими переживаниями тренер.

Что там, за горизонтом?

О перспективах на будущее Борис Веселиков говорит осторожно.

— В этом году страшно что-то планировать по известным причинам. У нас намечалось несколько поездок во Владивосток — человек по 15 вывезти на соревнования, выполнить разряды. Выделялись деньги и на поездки, и на закупки новых судов. Пандемия коронавирусной инфекции помешала всему, — с грустью констатирует собеседник. — Большие надежды на следующий год — хотелось бы посетить дальневосточные соревнования, также, возможно, Алине Петровой удастся принять участие в российских первенствах — очень надеемся на неё.

По словам тренера, в Невельске возобновлена работа детской секции. Среди новичков уже появились спортсмены, которые потихоньку догоняют лидеров. В июле холмчан пригласили на традиционный День сивуча. Они привезли туда команду яхтсменов и показали класс на местной регате. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, гонки получились захватывающими, хотя, естественно, сложными.

С соперниками из соседнего Невельска у холмчан сложились замечательные отношения.

— Они выезжали вместе с нами во Владивосток на Кубок Залива Петра Великого в классе «Оптимист». Было любопытно сравнить результаты, нашу тренерскую работу с другими, с теми, у кого уже есть заслуженные спортсмены, набраться опыта, показать воспитанникам класс. А ещё очень хочется стать тренером, у которого спортсмен дошёл хотя бы до уровня сборной, получил значимые регалии, — поделился мечтой наставник. 

Клуб как дорога в океан

Одна из перспективных воспитанниц школы Амалия Фёдорова занимается парусным спортом всего год.

— Пришла вслед за подругой. Сначала мне было очень страшно ходить в море, особенно при сильном ветре, когда надо правильно откренивать, но страх у меня со временем исчез, — признается школьница. — На соревнованиях, когда порыв ветра ударил в мой парус, я, конечно, перепугалась, но всё же пошла дальше, справилась. С тех пор не боюсь ветра. Главное, у меня была цель — прийти первой. И призы очень хорошие. К тому же занятия бесплатные — это тоже очень важно. Учебе в школе мое увлечение не мешает, наоборот дисциплинирует. Я еще хожу на танцы и в музыкалку, поэтому иногда бывает трудно распределить время так, чтобы везде успеть.

Парусный спорт без поддержки не выплывет

—К сожалению, условия работы у нас не самые лучшие, — подводит итоги руководитель холмского филиала школы парусного спорта Михаил Смоляков. — Яхты и оборудование хранятся в ржавых контейнерах, переодеваются дети в мало приспособленных для этого помещениях. В общем, отсутствует минимальное благоустройство, нет тёплого туалета, асфальтовое покрытие родом из СССР пришло в негодность.

По мнению Смолякова, по сути, школе нужна новая территория. Вопрос о передаче ей участка, где расположена жестянобаночная фабрика, поднимался, но пока никаких подвижек нет.

— Остро ощущается кадровая проблема — один тренер у нас в штате и один работает по совместительству, в свободное от основной работы время, — озвучивает он еще одну проблему. — Перспективным выпускникам нашей школы мы предлагаем отучиться на факультете физической культуры и вернуться к нам работать, но десятилетиями не меняющиеся условия труда, отсталая материально-техническая база не вызывают у них оптимизма.

Смоляков уверен, школа активно развивалась, когда была подведомственным морскому пароходству учреждением. И в настоящее время холмские яхтсмены пользуются остатками наследия тех времен. А как известно, ничто в мире не вечно.

— Хотелось бы, чтобы правительство области больше внимания уделяло парусному спорту, — резюмирует собеседник. — Мы живём у моря, и логично развивать этот вид спорта как мощнейшее средство активизации туристического потенциала Сахалина и профориентации нынешних школьников. Ребятишки, как и прежде, должны бредить морскими просторами и в дальних походах искать свою судьбу. И если Холмск потеряет парусный спорт — он лишится части своей души.

Автор текста Наталья Куренкова

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или