Год назад Валерий Лимаренко вступил в должность губернатора Сахалинской области

суббота, 12 сентября, 08:30

1668

Автор: Денис Чернов

Фото: правительство Сахалинской области

12 сентября 2019 года Валерий Лимаренко, получивший на выборах поддержку сахалинцев и курильчан, приступил к работе в качестве главы островного региона. С той даты прошел год, и последние несколько месяцев этого временного отрезка не только для Сахалинской области, но и для всей страны были очень трудными. Нам пришлось учиться жить в условиях глобальной эпидемии — самой серьезной за последнее столетие. Тем не менее жизнь не остановилась.

В течение месяца РИА «Сахалин-Курилы» вспоминало о том, как развивался регион под управлением новой команды. Губернатор продолжил начатые до него преобразования и привнес в жизнь островов много нового. Регион оперативно справился с вызовами, брошенными коронавирусной инфекцией. До сих пор на островах от этой опасной болезни не умерло ни одного человека. Более того, в Сахалинской области существенно снизилась смертность. Это стало возможным благодаря техническому оснащению медицинских учреждений и социальным программам, нацеленным на профилактику заболеваемости.

Существенный прорыв произошел в реализации программы по расселению ветхого и аварийного жилья. В 2020 году в регионе будет поставлен рекорд по объемам жилищного строительства. В 2020-м в регионе официально стало меньше бедных. Это результат реализации социальной политики, построенной на адресной работе с каждым нуждающимся. Особое внимание уделяют семьям с детьми.

Для детей в регионе продолжают строить школы, открывать «Точки роста» и культурные центры. А для выпускников запустили программу «Два диплома», позволяющую сахалинцам получать образование в ведущих вузах страны, не покидая родные острова. Даже коронавирус не помешал 1 сентября открыть в регионе две новые школы и детский сад.

— Нам и не снилась такая роскошь, в которой наши дети учатся, — поделился отец первоклассницы из Корсакова Роман Новиков. — Ходили в новую школу на родительское собрание как в музей. Впечатлен техническим оснащением. До последнего переживали, успеют ли в связи с коронавирусом сдать к сентябрю. Мы на Ушакова живем. Даже не представляю, как жена с коляской водила бы дочку в другую школу. От нас все далеко. А теперь душа спокойна. До школы пять минут ходьбы.

По всему региону строятся спортивные объекты для детей и взрослых. Доступным для сахалинцев становится не только массовый спорт, но и профессиональный. Остров доказал, что способен принимать соревнования мирового уровня.

Курильские острова — зона особого внимания. Там продолжают строить жилье и объекты социальной инфраструктуры. Решается проблема транспортной доступности. Кстати, развитие малой авиации в ближайшее время коснется не только жителей Курил, но и отдаленных уголков острова Сахалин.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или