На Сахалине среди лучших педагогов выбрали «Учителя года-2020»

пятница, 11 сентября, 20:07

674

Автор: Юлия Беляева

Фото: Юлия Беляева

В Южно-Сахалинске выбрали «Учителя года-2020». Почетное и ответственное звание получила учитель истории и обществознания с 20-летнем стажем Ирина Сарайкина. На церемонии награждения побывал корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Сегодня, 11 сентября, 22 лучших педагога из 14 районов области собрались вместе на финале 30-го регионального конкурса. Они прошли сложнейшие испытания и по-настоящему удивили жюри. Так, победительница конкурса из холмского лицея «Надежда» Ирина Сарайкина выбрала необычный формат занятия: квест-квиз на историческую тематику. Она разделила класс на три команды и предложила на скорость выполнять задания, каждое со своей изюминкой. Ребята решали ребусы, составляли фигуры из магнитных пазлов, доставали капсулу при помощи воды и даже нарезали и взвешивали черный хлеб.

Педагог отлично показала себя и в других испытаниях. Но у нее были достойные соперники, поэтому экспертам пришлось непросто. 

Фото: Юлия Беляева

Все номинации оценивали четыре состава жюри. Большая комиссия определяла лауреатов конкурса и победителей, предметная оценивала, как выступают педагоги-предметники по направлениям — в нее вошли победители и лауреаты конкурса прошлых лет. Альтернативными судьями стали лауреаты и победители конкурса «Учитель года Сахалинской области–2019», а в ученическое жюри вошли старшеклассники, которые показывают отличные успехи в учебе, олимпиадной и конкурсной деятельности.

— Сложнее всего было оценивать именно живое общение — мастер-классы, потому что это индивидуальная технология каждого учителя. Они очень разнообразны. Одинаковые критерии к ним применить невозможно, — отметила министр образования области и член большого жюри Анастасия Киктева.

Фото: Юлия Беляева

Фото: Юлия Беляева

Фото: Юлия Беляева

Фото: Юлия Беляева

Фото: Юлия Беляева

Фото: Юлия Беляева

Фото: Юлия Беляева

Ирина Сарайкина взяла еще и приз в номинации «Классный учитель». Видео в поддержку педагогов снимали ученики. Холмчанке вручили сертификат на получение премии в 25 тысяч рублей. Также ее высоко оценило ученическое жюри.

— Я не мог представить, что буду проверять эссе учителей, искать у них ошибки. И вот это случилось. На каждом уроке я узнавал что-то новое. Очень жаль, что здесь я последний год. «Учителя года» мы выбрали единогласно, — сказал одиннадцатиклассник и член ученического жюри.

Фото: Юлия Беляева

Кроме того, в этом году специальный приз жюри от центра обучения английского языка — поездку в Лондон — вручили не преподавателю иностранного наречия, а «Учителю года». Также Ирине Сарайкиной подарили сертификат на 100 тысяч рублей, сертификат от генерального спонсора конкурса — консорциума «Сахалин-1» — на получение премии в 325 тысяч рублей. Их можно потратить на покупку учебно-наглядного оборудования для усовершенствования труда педагога. Конечно же, холмчанка получила еще и ленту победителя, а также символ конкурса — хрустального пеликана.

— Буря эмоций. Очень сложно описать. Но теперь я чувствую невероятную ответственность, так как я должна буду достойно представить регион на всероссийском этапе. На конкурсе самым сложным был урок, так как передо мной сидела аудитория детей, а это самые главные судьи. Для меня главное — быть интересной. Если ты неинтересный, то дети не придут к тебе на урок, — поделилась впечатлениями победительница.

Лучшим педагогом дошкольного образования стала педагог-психолог детсада «Росинка» в селе Сокол Долинского района Елена Уварова. Ей вручили ленту, кубок, диплом, сертификат на 100 тысяч, а также сертификат на 325 тысяч (на учебное оборудование).

— Я очень рада победить в такой номинации. Уже вроде бы все закончилось, но у меня до сих пор трясутся колени, потому что теперь мне предстоит представить не только район, но и область, — сказала победительница.

В этом году в конкурс добавили две новые номинации — «Лучший педагог-дефектолог Сахалинской области» и «Лучший педагог-психолог Сахалинской области». В первой победу одержала педагог-психолог школы в селе Горячие Ключи Анастасия Берил. Она также получила ленту, кубок, диплом, сертификат на 100 тысяч, а также сертификат на 325 тысяч на учебное оборудование. Аналогичные призы вручили лучшему педагогу-дефектологу школы № 4 в Охе Анне Амировой.

— У меня нет слов. Для меня это очень важно. Такая высокая оценка моей работы! Спасибо огромное, — сказала педагог-дефектолог.

Фото: Юлия Беляева

Фото: Юлия Беляева

Фото: Юлия Беляева

Фото: Юлия Беляева

Победителем народного голосования на сайте РИА «Сахалин-Курилы» в номинации «Народный учитель» стала Оксана Безяева, учитель начальных классов школы села Кировского. В двух номинациях отметилась учитель математики из школы № 7 в Охе Елена Ханжина. Она получила специальный приз альтернативного жюри — премию в 25 тысяч рублей, а также стала «Учителем лидером», за что получила аналогичную награду.

«Учителем профи» стала педагог начальных классов школы в селе Раздолье Ольга Габитова. Она также получила специальный приз от областной Думы «Надежда Сахалина». Педагогу вручили две премии по 25 тысяч рублей. А учитель-логопед детского сада № 1 «Солнышко» в городе Макарове Мария Лихотская победила в интерактивном интернет-голосовании от «Регионального центра оценки качества образования Сахалинской области» в номинации «Открытие». Ей вручили сертификат от магазина «Позитроника».

Пока не ясно, в каком формате и когда пройдет всероссийский этап конкурса. Известно только то, что часть номинаций будет заявлена в заочном этапе, а часть — в очном. Информация об этом придет в регион в первом полугодии 2021 года.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или