Южно-Сахалинск выбрал среднеэтажную застройку и дворы без машин

суббота, 12 сентября, 18:42

504

Автор: Иван Колобков

фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Концепции нового облика 4, 7 и 8 микрорайонов жители города выбрали с помощью народного голосования. В нем поучаствовали более тысячи человек. К церемонии подведения итогов сегодня присоединились губернатор Валерий Лимаренко и мэр областного центра Сергей Надсадин. Об этом сообщает РИА «Сахалин-Курилы» со ссылкой на правительство региона.

– Приятно осознавать, что работа, которую мы начали еще в феврале, подошла к концу. Над концепциями развития города трудились специалисты из России, Нидерландов и Японии. Всего – 5 коллективов архитектурных компаний. Вы проделали огромный путь – обсуждали свои идеи с нашими студентами, организовали более 40 встреч с жителями, во время которых выслушали замечания и предложения. И это очень важно, поскольку даже ремонт в квартире семья делает сообща. Вот и нам следует двигаться вместе, воплощая задумки, – отметил глава региона.

– Автором идеи обсуждения концепций был губернатор. Участвовали в этом более 5 тысяч жителей. Коллеги из Москвы нам сообщили, что такого всенародного обсуждения архитектурных инициатив, похоже, в России еще не проводилось. Здорово, что мы показали пример, – подчеркнул мэр.

Лучшим проектом развития 7 и 8 микрорайонов признали работу «ЮНК», авторы которой ранее занимались обновлением жилого фонда в Москве. Концепция предполагает среднеэтажную застройку. Это позволит сохранить вид на гору Большевик. Кроме того, низкая плотность возведения жилых зданий даст солнечным лучам беспрепятственно проникать в окна новостроек. Особый акцент – на гармоничной организации внутренних дворовых территорий.

Кроме того, в школах и детских садах микрорайонов предложено увеличить количество мест. При этом здания учреждений необходимо реконструировать.

– Спасибо огромное. Это уникальный опыт для проектировщиков. Благодаря таким инициативам, соучаствующее проектирование становится прикладной деятельностью. Конечно, сейчас заложены только основы обновленных микрорайонов. Однако они дают вектор для формирования уникального архитектурно-художественного образа Южно-Сахалинска. Мне, как архитектору, очень приятно, что наши предложения нашли отклик в сердцах горожан, – рассказал представитель проектного бюро UNK Project Герман Грошев.

По результатам голосования жителей 4 микрорайона победителем признан проект консорциума Nikken Sekkei и ООО «ДАК». Архитекторы предложили создать пешеходную улицу, вдоль которой расположатся гостиницы, рестораны и кафе, а также бульвар. Жилые кварталы – не выше 8 этажей.

Во дворах не будет машин – только детские и спортивные площадки. Гостевые парковки предусмотрены по внешнему периметру каждого жилого блока, а также подземные стоянки под домами из расчета – 1 машиноместо на квартиру. Помещения под магазины и другие услуги бытового обслуживания планируется разместить на первых этажах домов, которые расположены по внешнему периметру кварталов.

– Спасибо за высокую оценку нашей работы. Спасибо, что дали возможность выслушать жителей города и создать для них проект комфортной и современной городской среды. Спасибо за смелость. Южно-Сахалинск – это пример городов Дальнего Востока, вектор развития будущего, – поделился главный архитектор проекта Александр Крылов.

Отметим, на основе лучших архитектурно-градостроительной концепций в дальнейшем разработают проекты планировки территорий. Их также в обязательном порядке обсудят на публичных слушаниях с южносахалинцами.

Комментарии (1)

Или

Анонимно

2020-09-12 21:35:44

Хватит ....говорить.... у вас парковок настроено уже столько...., ....сколько и малоэтажных домов.
Покажите хоть одну парковку или малоэтажный дом, и тогда говорите.
А то умеете только говорить.
Видать вова сказал, что следующий за него будет тот кто первый в инстограме и т.д. вот они или он валера
и *** говорят...