Исследователи жизни и творчества Чехова съехались на Сахалин на конференцию

понедельник, 14 сентября, 15:52

3225

Автор: Юлия Беляева

Фото: Юлия Беляева

В Южно-Сахалинске открылась Всероссийская научная конференция «Остров Сахалин» А. П. Чехова в XXI веке». 14 сентября российские и зарубежные участники собрались на пленарное заседание, где поговорили о важности проведения такого мероприятия и выступили с первыми докладами. На событии побывал корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

От лица правительства участников конференции поприветствовал заместитель председателя правительства Сахалинской области Владимир Ющук. Он отметил, что мероприятие имеет большое значение для региона и всей страны в целом. Это доказало и то, что, несмотря на коронавирус, событие собрало много гостей.

Также зампред вручил благодарственное письмо от лица губернатора региона Валерия Лимаренко председателю Чеховской комиссии Научного совета РАН по истории мировой культуры Владимиру Катаеву за огромный вклад в сохранение чеховского наследия, поддержку сахалинских исследователей и передачу в фонд островного музея уникальной коллекции книг.

Профессор не смог приехать, но записал обращение. Также он подготовил видеодоклад о драматургии Чехова в странах Дальнего Востока.

— Конференция имеет особое значение. Она проходит на земле, где победоносно завершилась Вторая мировая война. Кроме того, это первая чеховская конференция офлайн с момента начала пандемии. Надеюсь, что скоро мы полностью вернемся к такому формату и одержим победу и здесь, — сказал Владимир Катаев.

Также во время пленарного заседания представитель компании «Сахалин Энерджи» вручил ассоциации музеев Сахалинской области уникальное издание оптико-электронной реконструкции рукописи «Острова Сахалин» в двух томах. Это научно-издательский проект Российской государственной библиотеки и общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска».

Об особенностях конференции корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» рассказала директор музея книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» Евгения Фирсова.

Фото: Юлия Беляева

— Впервые в этой конференции будут использоваться как видеодоклады, так и онлайн-трансляции участников конференции. Потому что буквально на днях два человека заболели и не смогли приехать. Это два кандидата наук. Мы постарались сконцентрировать все мероприятия вокруг творчества Чехова в рамках проведения конференции. У нас пройдет два методических семинара, приезжает Петр Бровко. Он будет проводить лекции в Холмске и Корсакове. У нас также запланировано шесть выставок и пять презентаций новых изданий краеведческого музея, музейно-мемориального комплекса «Победа» и нашего музея. Кроме того, мы проведем показы фильмов и спектаклей. Такой подход позволяет повысить уровень конференции, — пояснила Евгения Фирсова.

Кроме того, в программу по инициативе директора областной универсальной научной библиотеки Валентины Малышевой включена благотворительная акция по-чеховски.

— Мы вспомнили, что после своего визита писатель передал на остров больше 1400 книг. Мы тоже собрали около 900 книг из учреждений культуры и передали их в колонию в Смирных, — отметила директор.

На конференцию, несмотря на коронавирус, приехало больше 20 человек и гость из-за рубежа.

— Мы прекрасно понимаем, что им нужно дать возможность максимально узнать Сахалин. Чтобы они увидели, что они самостоятельный и состоявшийся институт, исследовательское сообщество. Мы готовы не только приглашать ученых, но и презентовать наши исследования. Кстати, название для конференции мы выбрали неспроста. Это и книга Чехова в 21 веке, и сам остров в 21 веке. Эти вопросы мы рассмотрим на заседаниях, — сказала директор музея.

Напомним, мероприятие запланировано с 14 по 20 сентября. Секционные заседания пройдут в Корсакове и Долинске.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или