«Рота» новых врачей и Abus: что стало с медициной на Сахалине за год?

понедельник, 14 сентября, 20:35

1842

Автор: Андрей Левченко

Фото: pixabay.com

Реформа в системе здравоохранения Сахалинской области в корне изменила ситуацию в отрасли. Инициатором глобальных перемен в прошлом году стал губернатор Валерий Лимаренко, а причина назрела давно — люди устали толпиться в очередях и ездить на лечение в другие регионы страны. Зато теперь в регионе работает единая линия «1-300», набран штат новых специалистов и в наличии оборудование, аналогов которому нет в России. РИА «Сахалин-Курилы» выяснило, что стало с кадрами и зарплатами врачей.

«Рота» новых врачей

В этом году в островной регион приехали 143 специалиста. При этом 54 человек — сразу после ординатуры или интернатуры. Врачи прилетели из разных городов страны — Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Барнаула, Калининграда и др. Больше всего среди них анестезиологов-реаниматологов, участковых терапевтов, рентгенологов, акушеров-гинекологов, педиатров и стоматологов. В целом на островах удалось серьезно сократить дефицит кадров. 

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в пресс-службе регионального минздрава, в этом году ожидается приезд еще 24 специалистов. Для них по-прежнему работает система стимулирующих выплат, в том числе по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Медики, которые будут трудиться в селах, получают по этим программам компенсацию в 1 миллион и 500 тысяч рублей соответственно.

Фото: архив skr.su

В селах развиваются фельдшерско-акушерские пункты. По поручению главы региона, новые объекты недавно открыли еще в пяти населенных пунктах.

Большой успех — централизованная закупка мобильных медицинских комплексов. Они ездят в самые труднодоступные места, предлагают людям пройти медосмотр, сделать прививки. Большим спросом пользуются стоматологии на колесах. Всего за год купили 15 передвижных «поликлиник», и сейчас в автопарке областного минздрава таких 40 единиц.

Эксклюзивный Abus

Заведующий центром лучевой диагностики южно-сахалинского городского консультативно-диагностического центра Дмитрий Пшекарский рассказал, что благодаря реформе удалось расширить отделение и взять еще одного специалиста. Продолжается оснащение современным оборудованием.

— Недавно у нас появились два аппарата экспертного класса. С помощью первого можно оценить состояние костной ткани, а второй — Abus — позволяет делать точный скрининг молочных желез. При этом аналога этому оборудованию нет нигде в России. В целом отрасль развивается. Люди идут в медицину. Финансовая сторона вопроса значительно улучшилась, — сообщил РИА «Сахалин-Курилы» Дмитрий Пшекарский.

«Коронавирусные» выплаты

Пожалуй, одним из самых главных достижений в системе здравоохранения считается бережное отношение к персоналу в условиях пандемии. Коронавирус всех застал врасплох, но принятые региональными властями меры сделали свое дело. В дополнение к федеральным выплатам губернатор Валерий Лимаренко ввел местные. При этом денежное вознаграждение получают не только врачи, которые лечат людей с COVID-10, но и те, кто часто с ними контактирует, в том числе санитары. Речь идет о суммах до 60 тысяч рублей.

Островитяне почувствовали все изменения на себе. РИА «Сахалин-Курилы» опросило людей на улице, и они говорили о том, что врачи стали доброжелательнее, улыбчивее, а поликлиники — доступнее. Во много систему разгрузила линия «1-300». Так, людям не нужно сутки напролет караулить талоны около стоматологии, а пенсионеры имеют возможность по телефону записаться к узкому специалисту.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или