Сахалинская область — регион тружеников. Итоги отчета Валерия Лимаренко за год работы

вторник, 15 сентября, 13:49

1733

Автор: Анна Ленская

Фото: правительство Сахалинской области

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко сегодня, 15 сентября, выступил с публичным отчетом по итогам своей годовой работы. Он озвучил основные достижения, приоритетные направления и цели депутатам Думы региона, представителям общественности и рядовым гражданам. Посмотреть выступление Лимаренко можно было на его официальном канале в YouTube, в прямом эфире в социальной сети Instagram, а также на телеканале «ОТВ-Сахалин». Кроме того, РИА «Сахалин-Курилы» вело текстовую трансляцию в своем Telegram-канале. Прочитать там ключевые моменты доклада можно и сейчас, а редакция публикует итоги отчета губернатора островного региона для читателей нашего сайта.

Меньше смертей и жизнь с COVID-19

Свое выступление глава Сахалинской области начал с рассказа о достижениях островной медицины. Благодаря реформе здравоохранения, которая стартовала еще в 2019 году, с января по сентябрь текущего года удалось спасти от онкозаболеваний, тяжелой пневмонии и болезней сердечно-сосудистой системы на 387 человек больше. Во многом это связано с оперативной и качественной диагностикой: врачи областного центра по видеосвязи консультируют коллег из других муниципалитетов.

Амбулаторным пациентам существенно помогает проект «Бережливая поликлиника» новый стандарт работы позволяет людям быстрее получить профессиональную помощь медиков. А в отдаленных населенных пунктах власти региона продолжают строить ФАПы и налаживать сеть спецтранспорта. Сложных пациентов быстро доставляют в Южно-Сахалинск благодаря санитарной авиации. Кроме того, в области работают 40 передвижных медицинских комплексов — 15 из них купили в течение года. Огромные деньги направляют на закупку инновационного оборудования, которое позволяет проводить высокоточные операции.

Отдельно Лимаренко озвучил промежуточные итоги борьбы с коронавирусом. Сахалинская область остается одним из немногих регионов России, где нет ни одного смертельного случая из-за COVID-19. С начала пандемии в островном регионе сделали 270 тысяч тестов и 34 тысячи процедур КТ легких. До конца года в области начнется вакцинация от коронавируса.

Доступное жилье и ликвидация «аварийки»

К 2026 году власти хотят полностью освободить регион от зданий ветхого и аварийного жилого фонда. За год число фактически негодных квадратных метров выросло вдвое — с 226 до 500 тысяч, и это еще не предел: по оценкам специалистов, на Сахалине и Курилах предстоит ликвидировать около миллиона «квадратов». Жильцов будут расселять в новые дома постепенно. Более того, будущие новоселы будут принимать квартиры у застройщиков на стадии строительства — так они участвуют в повышении качества работы этих компаний.

Тем временем Сахалинская область ставит новые рекорды в объемах жилья, которое ежегодно сдают в эксплуатацию. На этом фоне власти продолжают работать по социальным программам, обеспечивая островитянам возможность приобрести квартиры по доступным ценам. В регионе только по «Дальневосточной ипотеке» недвижимость уже купили 700 семей, а до конца года их будет еще 1 300. Действуют и социальные сертификаты, которые получают молодые специалисты, ученые и работники бюджетной сферы. А рождение детей дает семьям право на особые выплаты — ими можно гасить ипотечный кредит. Сумма такой единовременной помощи составляет от 500 тысяч до 2 миллионов рублей.

Чистая вода и война с мусором: вопросы ЖКХ

Проект «Чистая вода» охватывает все больше муниципалитетов Сахалинской области. Уже в 2021 году качественное водоснабжение наладят в Александровске-Сахалинском, селах Парусное (Томаринский район) и Воскресенское (Анивский район). На очереди — Охинский городской округ и Горнозаводск (Невельский район). В Поронайске уже запустили станцию очистки воды, а в Холмске — магистральный водопровод. Работы ведутся в Аниве и Корсакове.

Генеральная уборка освободила острова от 2 150 несанкционированных свалок. Валерий Лимаренко особенно поблагодарил за это молодежь, которую привлекла акция правительства — поиск залежей мусора с помощью дронов. Кроме того, губернатор напомнил о запуске грузового экотакси, анонсировал появление полноценной системы сортировки и переработки мусора, а также сообщил о предстоящем открытии нового полигона ТКО в Южно-Сахалинске.

Власти не оставляют без внимания и проект газификации региона. В 2019 году еще 730 домовладений перевели на отопление голубым топливом — это позволило людям сэкономить по 4 тысячи рублей при оплате коммунальных услуг. В текущем году газ поступит в квартиры еще 3,5 тысячи потребителей. А котельные населенных пунктов переводят на новое топливо — СПГ, которое не только дешевле завезенного мазута, но и экологичней.

Бережно к людям

Система социальной защиты, действующая в Сахалинской области, стала лучшей в России. За это достижение Валерий Лимаренко особенно поблагодарил депутатов Думы, которые оперативно принимали предложения правительства по тем или иным мерам поддержки населения. Реальная зарплата граждан выросла на 2 процента в условиях пандемии, а минимальная — на 10 процентов. Несколько тысяч человек больше не живут за чертой бедности, а семьям с детьми и низкими доходами власти помогают дополнительно, доплачивая определенную сумму каждый месяц. Аналогичную меру помощи запустили для пенсионеров.

Дополнительно для старшего поколения внедрили систему социальных карт. По ним можно бесплатно посещать учреждения культуры и спорта, а также получать скидки на товары в магазинах и аптеках. Пожилые граждане активно пользуются этим сервисом — теперь у них есть возможность вести активную жизнь.

Отдельное направление работы правительства — формирование системы доступных цен. В Сахалинской области развивают сеть социальных магазинов, где стоимость продуктов в среднем на 15 процентов ниже средней по рынку. Значительный вклад в это вносят местные производители, которые отпускают продукцию в фирменных торговых точках. Кроме того, в регионе заработала цифровая платформа, с помощью которой можно отслеживать актуальные цены на товары и выбирать самые доступные.

Власти уделяют особое внимание работе с молодежью. В первую очередь это касается образования и профессиональной специализации. Одним из нововведений стала программа «Два диплома» в СахГУ. Это первый шаг на пути создания Дальневосточного мультиуниверситета. Параллельно правительство продолжает активно строить и капитально ремонтировать школы. А для профессионалов, которые учатся в ссузах, готовят новый стимул развития — в 2024 году в области состоится международный чемпионат компетенций WorldSkills Азия.

Самолеты, дороги, поезда

В Сахалинской области постепенно решают наболевший вопрос ремонта дорог. Одну из самых проблемных трасс, Южно-Сахалинск — Оха, передают в федеральную собственность. Деньги, которые раньше выделялись на ее содержание, власти направят на реконструкцию и капитальный ремонт муниципальных магистралей.

В городах и селах региона отсутствуют качественные дороги, уровень их содержания невысокий. Только одна треть муниципальных дорог имеет твердое покрытие. В то время как в России этот показатель около 60 процентов. Чтобы достичь среднероссийского уровня, необходимо увеличить протяженность дорог с твердым покрытием в два раза. Для этого потребуется построить около 700 километров дорог и потратить свыше 100 миллиардов рублей, — отметил губернатор.

Колоссальную работу власти выполнили в сферах авиа- и железнодорожного транспорта и морского сообщения. На Сахалине и Курилах появляются новые аэродромы, открыт дополнительный рейс в Москву, почти решен вопрос доступности билетов. После перешивки японской железной дороги на общероссийский стандарт в островном регионе появились новые рельсовые автобусы — «Орланы». А по маршруту Ванино — Холмск совсем скоро пустят дополнительные паромы.

Не остаются без внимания и автомобилисты. В Сахалинской области снизили транспортный налог на 30 процентов, а также поддерживают переоборудование машин с бензинового топлива на газовое. Островитянам раздают сертификаты, по которым можно получить компенсацию за такие затраты. А в муниципалитетах расширяют сеть газовых заправок.

Инвестиции и поддержка бизнеса

Сахалинская область вошла в топ-30 регионов Национального рейтинга инвестиционной привлекательности. Следующая планка, которую ставит губернатор, — получить место в десятке лучших субъектов России по этому показателю.

В островном регионе уделяют большое внимание работе с компаниями. Инвестиционный совет работает на преодоление административных барьеров, а интернет-проекты «Мой бизнес» и Бизнес.Сахалин.онлайн помогут коммерсантам получить своевременную и полноценную консультацию по любым вопросам.

Развитие и реализация инвестиционного пакета позволят открывать на Сахалине и Курилах тысячи новых рабочих мест и, соответственно, обеспечат новые поступления в бюджет области. В целом в этом году в Сахалинской области создали 400 предприятий. Количество работников в сфере малого и среднего бизнеса, несмотря на сложную экономическую ситуацию, выросло более чем на 2 000 человек.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или