На Итурупе энергия солнца и ветра помогла вырастить полезные овощи

среда, 16 сентября, 12:42

328

Автор: Владимир Тен

Фото: министерство сельского хозяйства и торговли Сахалинской области

Фермерское хозяйство «Маяк» на курильском острове Итуруп с помощью энергии солнца и ветра вырастило вкусные и полезные овощи. В их теплицах общей площадью более 1,5 тысячи квадратных метров уродились сочные помидоры, огурцы и зелень, которые добавят витаминов жителям острова.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в областном министерстве сельского хозяйства и торговли, в этом году фермеры вооружились солнечными батареями и ветрогенераторами для выращивания овощей с длительным вегетативным периодом. В целом за текущий сезон работники хозяйства высадили около 2 тысяч кустов огурцов и томатов. А в планы на ближайшие годы «Маяк» поставил расширение площади для выращивания сладкого болгарского перца и кустиков листового салата, которые станут полезным дополнением для ежедневного рациона курильчан.

Фото: министерство сельского хозяйства и торговли Сахалинской области

Фото: министерство сельского хозяйства и торговли Сахалинской области

Фото: министерство сельского хозяйства и торговли Сахалинской области

Фото: министерство сельского хозяйства и торговли Сахалинской области

Также фермерское хозяйство ставит в список задач строительство современного хранилища для выращенной продукции, которое поможет овощам дольше оставаться свежими. И еще одним важным звеном в деятельности «Маяка» является ценовая политика — стоимость продукции должна быть доступной и привлекательной для покупателя.

Предприятию активно помогает развиваться министерство сельского хозяйства Сахалинской области. К примеру, в этом году предприятие получило от государства субсидии на покупку 7 тонн семенного картофеля «Зекура» и на приобретение специальной техники для его выращивания — плуга, картофелесажалки, культиватора-окучника и бороны.

Отметим, что «Маяк» создавался в 2017 году в условиях зоны рискованного земледелия собственными силами курильчан во главе с руководителем Александром Пиджаковым. Тогда на участке в пять гектаров удалось высадить картофель и капусту. Два года работники хозяйства набирались опыта в этой непростой отрасли и сейчас наконец получили крупный урожай картофеля и овощей из открытого грунта. В основном же овощи и фрукты на Итуруп завозят с Сахалина и с материка.

Комментарии (1)

Или

Акиэ Като

2020-09-16 13:01:47

Молодцы