Туриста из Крыма с посиневшей рукой сняли с курильского вулкана и на лодке отправили в больницу

среда, 16 сентября, 13:16

992

Автор: Андрей Левченко

Фото: заповедник «Курильский»

Сотрудники заповедника «Курильский» случайно встретили на вулкане Тятя травмированного туриста. Гость из Крыма упал и вывихнул руку, но решил не отрываться от группы и продолжил восхождение. Ученые решили подбодрить усталого путника и отправили его со Знаменем Победы на край кратера Отважный, а после на лодке увезли в больницу. РИА «Сахалин-Курилы» узнало подробности необычной истории.

Действия разворачивались несколько дней назад на вершине вулкана Тятя. Двое сотрудников заповедника отправились на гору, чтобы проверить территорию, провести дополнительную маркировку маршрута и водрузить Знамя Победы в рамках акции к 75-летию окончания Второй мировой войны. У кратера Отважный — на высоте 650 метров над уровнем моря — они встретили туристическую группу. У одного из путешественников была опухшая и посиневшая рука.

— Выяснилось, что мужчина получил травму еще у подножия вулкана. Он переходил ручей, поскользнулся и упал. Мы приняли решение снять его с маршрута и отправить в больницу. Чтобы подбодрить, вручили Знамя Победы. Он первым водрузил его на краю кратера. После туриста на лодке доставили до больницы. Врачи диагностировали вывих и успешно провели операцию, — сообщили в заповеднике «Курильский».

Фото: заповедник «Курильский» 

Фото: заповедник «Курильский» 

Фото: заповедник «Курильский» 

Туристом оказался житель Крыма Андрей Романов. На следующий день он навестил ученых и поблагодарил за спасение. По словам медиков, если бы мужчина позже обратился за помощью, то последствия могли быть куда печальнее.

Ученые предупреждают, что восхождение на вулкан Тятя — дело сложное. Прежде чем отправиться в путешествие, нужно хорошо подготовиться и морально, и физически. К слову, в этом году гору посетили почти в два раза больше туристов, чем в прошлом году, — 200 человек. При этом чаще всего группы пешком шли до подножия — 50 километров по берегу Тихого океана. Остальные предпочли морской транспорт.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или