Сахалинцы не получили призов в конкурсе проектов инициативного бюджетирования

среда, 16 сентября, 15:10

222

Автор: Егор Улетов

Фото: budget4me.ru

Минфин РФ подвел итоги конкурса по инициативному бюджетированию. Сахалинские проекты остались без наград. РИА «Сахалин-Курилы» предлагает читателям познакомиться с идеями, которые победили в конкурсе.

Сахалинцы, например, представили на конкурс проект хоккейного корта в Бошняково, благоустройство школьного двора и теплицы в селе Горячие Ключи и обустройство смотровой площадки в Невельске. Однако эти проекты, видимо, оказались недостаточно оригинальными и массовыми.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в НИФИ Минфина РФ, в номинации «Самый оригинальный проект» победили ребята из Санкт-Петербурга, которые сделали душевой пункт для бездомных людей. Его оборудовали в центре соцобслуживания. Всем нуждающимся, которые придут в душ, выдадут средства гигиены, а также помогут постирать и высушить одежду.

Видео: YouTube

Другими финалистами в этой категории стали проекты переоборудования библиотеки в мультимедийное пространство в Санкт-Петербурге и реконструкция сквера с учетом потребностей маломобильных граждан в Ноябрьске Ямало-Ненецкого автономного округа. При определении победителей в этой номинации оценивали новизну и творческую составляющую проектов.

А вот в номинации «Общественное партнерство» уже отталкивались от размера софинансирования от бизнеса и населения. Победителем в этой номинации стал якутский проект «Экоквантум» центр инновационных технологий для дошкольников, открытый на базе детского сада. Еще в этой номинации отметили проект реконструкции Дома детского творчества в Удмуртской Республике и добавление детских смесей в рацион питания дошкольников в муниципальных детсадах, которое организовали родители в городе Новороссийске Краснодарского края.

В третьей, и последней, номинации выбрали лишь одного победителя. В категории «Общественное участие» оценивали количество граждан, которые были вовлечены в реализацию идеи. Здесь лучшим проектом стала обычная детская площадка в Башкирии. Его реализацией занимались 532 человека.

Всего для участия в конкурсе представили 581 проект из 35 регионов страны. Их разработкой занимались более 7 тысяч человек, а на реализацию потратили более 250 миллионов рублей.

Замминистра финансов РФ Алексей Лавров отметил, что инициативное бюджетирование является одним из самых быстроразвивающихся направлений проекта «Бюджет для граждан» у Минфина РФ. В 2019 году в России реализовали 21,8 тысячи проектов на общую сумму 24 миллиарда рублей. Средняя стоимость одного проекта при этом составила около 1 миллиона рублей, а пользоваться их результатами может более трети населения страны.

— Такое широкое и растущее из года в год участие граждан России в конкурсе подтверждает активный интерес населения к практикам инициативного бюджетирования, — добавил Лавров.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или