Группа поисковиков из Татарстана нашла на Сахалине останки солдат Советской армии

среда, 16 сентября, 15:16

296

Автор: Анна Ленская

Фото: министерство по делам молодежи Республики Татарстан

В Сахалинской области завершилась экспедиция «Дальневосточный фронт», участниками которой стали поисковики из Татарстана. Они нашли на территории островного региона останки двоих бойцов Советской армии. Подробнее об этом пишет издание «Татар-информ».

Как рассказали в министерстве по делам молодежи Республики Татарстан, волонтеры поисковой операции определили, что один из солдат был медиком. Это удалось установить по особой форме погон. Кроме того, участники экспедиции нашли военный инвентарь и часть амуниции.

«Обнаружены элементы фортификации, настрел, диски от пулемета Дегтярева, корпус автомобиля Studebaker, подписные вещи: ложка с подписью «(А)Стахов», телефон полевой связи с подписью «Нечепал» и ложка с подписью «Что в ложке, то во рту», — уточнили в ведомстве.

Фото: министерство по делам молодежи Республики Татарстан

Бойцов отпели и погребли на воинском мемориальном кладбище села Победино.

«Эта экспедиция была очень необычной для меня, во-первых, это территориально самая дальняя моя вахта. Во-вторых, специфика работы также очень сильно отличается», отметила поисковик татарстанского отряда «Разведка» Джамиля Лукманова.

Девушка добавила, что впервые приняла участие в экспедиции по местам боев советско-японской войны. За время экспедиции «Дальневосточный фронт» 80 поисковиков из 23 регионов России вели работы на территории, где 79-я стрелковая дивизия прорывала оборонительные рубежи Харамитогского укрепрайона в августе 1945 года.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или