Туризм, запреты и устрицы: сахалинскую лагуну Буссе преобразовали в природный парк

среда, 16 сентября, 15:03

689

Автор: Андрей Левченко

Фото: архив skr.su

Популярное на Сахалине место отдыха — озеро лагунного типа Буссе — официально получило статус природного парка. Соответствующий документ подписали 10 сентября. На территории появится туристический кластер с маршрутами, зонами отдыха и визит-центром. Однако сохранятся и действующие запреты. Подробности масштабного проекта узнал корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Культурный туризм

Природный парк «Лагуна Буссе» в Корсаковском районе раньше был памятником природы. Официально поменялся только статус местности, дав возможность развивать на ней рекреацию и туризм. Располагается же объект на том же участке, с прежним кадастровым номером. По словам заместителя министра экологии Данилы Дударева, комплексное экологическое обследование началось еще несколько лет назад.

— Эксперты пришли к выводу, что уже сегодня объект выполняет функцию природного парка, ведь пользуется большим спросом среди населения. Но, чтобы снизить антропогенную нагрузку, нужно было провести зонирование, правильно распределить туристические потоки и обустроить территорию. Другими словами — дикий отдых превратить в культурный туризм. Это позволит снизить негативное воздействие на окружающую среду, — отметил Данила Дударев.

Над проектом работала специальная рабочая группа, в состав которой вошли представители всех заинтересованных структур, включая научные организации. Собранные материалы уложили на листах официального документа и отправили в Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Проект прошел все процедуры согласования.

Запреты и разрешения

Концепцией развития территории природного парка в настоящее время занимается региональное агентство по туризму. На месте возведут инфраструктуру для комфортного отдыха — оборудуют зоны для пикника, экологические тропы, разместят визит-центр. Детали проекта пока не известны. РИА «Сахалин-Курилы» отправило в ведомство запрос на получение более подробной информации.

При этом особый режим охраны «Лагуны Буссе» не снимут. Здесь по-прежнему нельзя передвигаться по озеру на моторных лодках, использовать водолазное снаряжение, вести промышленное рыболовство и строить капитальные сооружения. При этом можно собирать устрицу и другие морские деликатесы в разрешенные сроки, кататься на весельных лодках, заниматься любительским рыболовством и обустраивать туристическую инфраструктуру, включая временные строения в специально отведенных зонах.

— Охранять территорию и водно-биологические ресурсы уполномочены как инспекторы Корсаковского  лесничества, так и сотрудники пограничного управления ФСБ, Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства. Но не исключено, что в скором будущем на месте появится постоянная администрация, которая будет контролировать ситуацию 24 часа в сутки, — подчеркнул Данила Дударев.

Федеральный вклад

На развитие природного парка «Лагуна Буссе» могут пустить федеральные деньги. Проект наряду с идеей создать туристический кластер на Южных Курилах сегодня участвует во всероссийском конкурсе Агентства стратегических инициатив. Накануне сахалинская делегация вернулась из Москвы, где представляла на суд жюри свои проекты.

— По оценкам экспертов, выступили достойно. Мы надеемся, что выйдем в лидеры по итогам конкурса. Это даст возможность получить дополнительное финансирование на обустройство территорий. Результаты озвучат в октябре, — заключил заместитель министра экологии области.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или