Сахалинка получила на форуме «ОстроVа» миллион рублей на создание театрального фестиваля

среда, 16 сентября, 18:26

448

Автор: Юлия Беляева

Фото: архив Ангелины Черенковой

Студентка СахГУ Ангелина Черенкова получила грант на конкурсе Росмолодежи на патриотическом слете «ОстроVа-2020» за проект «Открытый фестиваль молодежных театров «Декабрьские вечера». На его реализацию девушке выделили 1 миллион рублей. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» пообщался с победительницей и выяснил, как появилась идея для мероприятия.

Как рассказала Ангелина Черенкова, «Декабрьские вечера» — это новая версия старой традиции, начатой еще в 1999 году Южно-Сахалинским педагогическим колледжем СахГУ.

— Раньше это был конкурс спектаклей студентов университета. Но теперь мы хотим выйти на новый уровень и привлечь к этому всю молодежь области. Кроме того, в рамках фестиваля мы организуем мастер-классы по актерскому мастерству. Также в планах создание «Театральной мастерской», где студенты смогут готовить постановки и выступать с ними в городе, области и даже по всей России, — поделилась активистка.

Девушка считает, что в области не хватает театральных мероприятий. К примеру: в областном центре всего два театра и билеты на их постановки раскупают за несколько месяцев.

— Разве этого достаточно для культурного развития молодежи нашего острова? Я считаю, что нет. Поэтому мы хотим организовать что-то стоящее, чтобы наши юноши и девушки поняли, что театр заслуживает внимания даже в наше время. Ведь молодежь начинает забывать, что существуют книги, музеи, оперы, всем интересны современные гаджеты, а не современный театр. Эту проблему необходимо решать, — делится Ангелина Черенкова.

По словам сахалинки, тематика фестиваля еще не определена, но с октября она с командой начнет заниматься этим вопросом. Организовывать фестиваль ей помогают подруги, с которыми в прошлом году она участвовала в театральной постановке. На сахалинской «Студенческой весне» девушки взяли Гран-при и поехали на российский конкурс, где также стали первыми. Это и подстегнуло их к дальнейшему развитию в этой сфере.

Фото: архив Ангелины Черенковой

— Совсем скоро мы будем искать экспертов для мастер-классов, писать сценарии к площадкам и решать организационные вопросы. Пока что мы просто радуемся победе и верим в то, что создадим яркое, запоминающееся мероприятие, которое вдохновит творческую молодежь Южно-Сахалинска и других городов области, — говорит победительница.

Участниками «Декабрьских вечеров» могут стать как театральные группы, так и артисты-одиночки. Для них сформируют специальные анкеты, а после они станут частью театральной семьи.

Фестиваль будет длиться полтора месяца и пройдет в три этапа: показ постановок, награждение, мастер-классы. После эксперты сформируют театральную мастерскую. Масштабное мероприятие может состояться уже зимой этого года, а вход на него будет бесплатным.

Всего на грантовый конкурс на патриотическом слете «ОстроVа-2020» было подано 142 заявки, 20 проектов получат финансирование на общую сумму в 14 миллионов 698 тысяч рублей. РИА «Сахалин-Курилы» рассказывало о другом проекте-победителе: в охинской школе на грант делают скалодром для детей с особенностями развития.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или