Городская дума Южно-Сахалинска защитит себя от хакеров за 59 миллионов рублей

среда, 16 сентября, 17:41

240

Автор: Андрей Левченко

Фото: администрация Южно-Сахалинска

Городская дума Южно-Сахалинска затеяла глобальную перезагрузку всех своих информационно-телекоммуникационных ресурсов. В настоящее время то оборудование, которым пользуются сотрудники, не отвечает требованиям федеральных законов и устарело. «Узел» электронной связи в учреждении монтировали в числе первых на Дальнем Востоке — еще в 2009 году.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в пресс-службе Городской думы, процесс подготовки к масштабному обновлению длился несколько лет. Специалисты собирали и анализировали информацию, разрабатывали проект модернизации инфраструктуры. На его основе и выполнят работы — соответствующий аукцион уже объявили.

— Обеспечение защиты информации — это комплексный вопрос. Необходимо в первую очередь закупить современное оборудование. К тому же в думе сегодня не хватает мощностей для обеспечения бесперебойности работы и внедрения новых сервисов, таких как система электронного документооборота, — подчеркнули в пресс-службе представительного органа.

Планируется заменить оборудование в серверной, которое приобрели еще семь лет назад. Всю информацию объединят в едином защищенном облаке, а у сотрудников появятся виртуальные рабочие места, что позволит им беспрепятственно работать удаленно. В зале заседаний заменят ноутбуки. По информации пресс-службы Городской думы, лэптопам в этом году исполнилось 11 лет.

— Они давно не отвечают современным требованиям. Например, на небольшом экране порой невозможно рассмотреть схемы и карты города. Также в кабинетах сотрудников поставят современные компьютеры. В результате снизится объем потребления электроэнергии и в целом стоимость обслуживания здания. В будущем также планируем переход на IP-телефонию, чтобы сократить число прямых номеров, — добавили в пресс-службе Городской думы.

Согласно опубликованным на сайте госзакупок сведениям, муниципалитет готов вложить в это дело более 59 миллионов рублей. Однако эта цена предварительная, она может значительно снизиться после проведения конкурса.

РИА «Сахалин-Курилы» поинтересовалось у эксперта в IT-сфере Дениса Тимошенко, насколько реально потратить озвученные средства на такой объем работы. По его словам, только один сертифицированный источник бесперебойного питания может обойтись в 450 тысяч рублей.

— Требования информационной безопасности не отличаются от пожарных или санитарных. В любой сфере все оборудование должно соответствовать существующим нормам, чтобы работать грамотно, — подчеркнул эксперт.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или