Курильские рыболовы опасаются введения запрета на использование ставных сетей

среда, 16 сентября, 20:30

379

Автор: Егор Улетов

Фото: pixabay.com

Островные рыбопромышленники предполагают, что запрет на использование ставных сетей приведет к трудностям в Северо-Курильской и Южно-Курильской промысловых зонах. Из-за сильных течений на отдельных участках невозможно вести промысел с помощью неводов.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в региональном агентстве по рыболовству, проблему запрета использования сетей вновь подняли на заседании Сахалинского рыбохозяйственного совета. Несколько лет назад по инициативе рыбопромышленников такой запрет появился в отношении побережья Сахалина. Однако к Северным или Южным Курилам он не относился, да и повсеместного запрета в правилах нет.

В июле 2020 года полпред президента России на Дальнем Востоке Юрий Трутнев поручил Минсельхозу РФ и Росрыболовству проработать вопрос о возможности запрета на использование сетей при промышленной добыче тихоокеанского лосося. Эта норма, по идее, затрагивает и предприятия, которые занимаются промыслом на Курилах.

— Запрет на ставные сети ударит по предприятиям Северо-Курильского района, — пояснил руководитель агентства по рыболовству региона Иван Радченко. — Предложение инициировали представители Камчатки, чтобы отодвинуть с промысла анадромных видов рыб сахалинские предприятия.

Вопрос о внесении изменения правил рассмотрит Дальневосточный бассейновый научно-промысловый совет. Сахалинский рыбохозяйственный совет решил обратиться к правительству региона, чтобы на заседании ДВНПС оно представило позицию Сахалинской области о том, что запрет на использование ставных сетей в Южно-Курильском и Северо-Курильском промысловых зонах недопустим.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или