«Х» на месте кражи и призрак в мусорке: ТОП-10 курьезных историй от полицейских Дальнего Востока

четверг, 17 сентября, 14:50

500

Эксклюзивный материал

Автор: Андрей Левченко

Фото: pixabay.com

Полицейские ежедневно принимают миллионы сообщений от населения — выследите преступника, разберитесь со скандальными соседями или спасите котенка. При этом реагировать нужно на каждый, даже самый нелепый звонок. РИА «Сахалин-Курилы» публикует ТОП-10 самых курьезных случаев из жизни полицейских Дальнего Востока, которые опубликованы в анкетах участников всероссийского конкурса «Народный участковый-2020».

1. Якутия, майор полиции Александр Михайлович Смирнов:

В начале 2000-х годов в городе случилась серия краж. Место, где прячется подозреваемый, стало известно накануне Нового года, 31 декабря. Пришлось идти по глухой тайге пять километров: в унтах плелся по нетронутому снегу, кочкам, проваливался в наледь. Дошел до домика весь мокрый. Из трубы дым. В окошке свет. Зашел. Задержал. Надел наручники. А вот ключи от них дома забыл. Одеть человека, у которого руки связаны сзади, практически нереально. Сотовой связи тогда не было, остался ночевать, а наручники сломали топором. Утром отправились до села. Так и встретил Новый год. Родные обиделись. Долго не могли поверить в эту историю.

2. Магаданская область, старший участковый уполномоченный полиции Денис Пасечник:

Во время профилактического обхода заметил мужчину, который застрял в окне на первом этаже. Бросился ему на помощь. Вскоре обратил внимание на его подозрительную внешность. Он был одет во все черное, будто маскировался. Интуиция не подвела. Оказалось, что мужчина неоднократно судим за кражи, а мне предоставлял вымышленные данные. Горе-домушника разоблачили, собственника квартиры нашли.

3. Сахалинская область, майор полиции Руслан Владимирович Павличенко:

Обратилась бабушка с просьбой найти и наказать мошенника, который на улице продал ей электроинструмент и одеяла по завышенной стоимости. На месте происшествия нашли коробки с почтовыми лотами и ФИО человека, который заказывал товар. В результате установили личность злоумышленника. Им оказался цыган без определенного места жительства. Но в ходе разбирательства бабушка забрала заявление. При этом накупила еще товара на большую сумму.

4. Чукотка, подполковник полиции Руслан Каергельдинович Бейсембаев:

Женщина позвонила и сообщила, что неизвестные сорвали на двери замок, поэтому она боится заходить внутрь. Приехал. Первая мысль — квартирная кража. Так и оказалось. Пропали продукты питания, некоторые ценности. А на полу лежал военный билет на гражданина «Х». Документ случайно выпал из кармана вора. Преступление раскрыли.

5. Приморский край, майор полиции Екатерина Вячеславовна Алатырева:

Жительница поселка Новый сообщила о том, что соседи ее обокрали. В ходе разбирательств женщина пояснила, что люди, живущие за стенкой, воруют ее личные вещи якобы через розетки и электропровода.

6. Сахалинская область, майор полиции Юлия Юрьевна Шкарбатовская:

При обходе участка жительница одного из домов рассказала, что на втором этаже в доме длительное время мяукает котенок. Вызвала сотрудников МЧС. Они приехали, поставили лестницу к окну, но в жилище не полезли, отказались. Приняла решение войти в квартиру сама. Нашла котенка. После его передали волонтерам.

7. Магаданская область, старший участковый уполномоченный полиции Сергей Боргояков:

Как-то в дежурную часть позвонил мужчина и пожаловался, что его побила жена. На месте происшествия выяснилось, что супруги поругались и не могли определить самостоятельно, кто из них прав, а кто виноват. Решили так: кто первый позвонит в полицию, на того стороне и правда. Виноваты оказались оба. Удалось их помирить. Сейчас живут дружно.

8. Якутия, капитан полиции Ринат Мударисович Хасанов

Жильцы одного из домов пожаловались на соседа, который снимает квартиру и периодически их топит. С согласия хозяина осмотрел жилплощадь. Только во время осмотра балкона нашел жильца, который спрятался под завалами вещей. Увидев меня, он попросил дать ему пройти, а сам пытался сбежать. Мужчину догнали. Выяснилось, что он два года незаконно жил в России. Депортировали его на Родину.

9. Приморский край, майор полиции Анна Борисовна Берёза:

От жителей села поступило сообщение о том, что местная жительница нашла в контейнере мертвого младенца. На месте установили, что гражданка на протяжении недели употребляет алкоголь и у нее просто начались галлюцинации. Оказалось, что у нее дома без присмотра находятся двое маленьких детей. Приняли решение изъять их из семьи, но женщина начала оскорблять полицейских. В ситуации разбирался следственный комитет.

10. Бурятия, капитан полиции Амгалан Александрович Дашпылов был краток:

Помогаю пенсионерам с административного участка в расколке дров.

Эти и другие кандидаты на звание лучшего «Народного участкового-2020» участвуют в голосовании. Посмотреть анкеты можно на сайтах региональных управлений МВД России. Сахалинскую область представляют 11 полицейских. 20 сентября определят троицу победителей, а 16 октября — абсолютного лидера. Он примет участие во всероссийском этапе. Самого лучшего участкового в России назовут в День полиции, 10 ноября.

Комментарии (1)

Или

Анонимно

2020-09-17 19:34:53

Облажались мусора.