Имя освободителя Сахалина Кузьмы Пьянзина вписали на мемориал в Аниве

четверг, 17 сентября, 18:41

437

Автор: Владимир Ильин

Фото: Владимир Ильин

В Аниве на мемориальном комплексе увековечили имя еще одного советского солдата — Кузьмы Пьянзина, который принимал участие в освобождении Южного Сахалина в конце Второй мировой войны. На торжественную церемонию пригласили детей героя.

Как выяснил корреспондент РИА «Сахалин-Курилы», Кузьма Пьянзин посвятил жизнь освобождению и восстановлению родного края, поднял на ноги пятеро детей, двое из которых пошли по стопам отца и стали военными.

— Он служил в артиллерийском полку связистом до 1944 года. Потом его из армии откомандировали в угольную промышленность. В 1946 родители переехали в Аниву, и с того времени он здесь жил и работал — на хлебокомбинате, в дорожном управлении, леспромхозе. Умер в 1977 году, — вспоминает сын советского солдата Вячеслав Пьянзин.

Имя героя добавили на гранитную плиту мемориального комплекса в сквере Победы. Нанесла его туда ученица кадетской школы Виктория Носова, она специально приехала из Южно-Сахалинска, чтобы поучаствовать в событии. Девушка занимается гравировкой. Деньги за работу брать наотрез отказалась.

Фото: Владимир Ильин

По словам представителей администрации Анивы, в списке освободителей на мемориале случайных имен нет. При каждом обращении родственников ветеранов поднимают архив.

— Мы отдаем эти сведения в военкомат. Там проверяют, действительно ли человек участвовал в войне, а его имя достойно быть на мемориале. Так и в этом случае — к нам обратился сын ветерана Пьянзина Кузьмы, — рассказал Алексей Баяндин, заместитель начальника управления по обеспечению деятельности органов местного самоуправления мэрии Анивы.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или