Малый бизнес в России предлагают не мучить плановыми проверками до 2022 года

четверг, 17 сентября, 18:28

366

Автор: Анна Ленская

Фото: pixabay.com

Министерство экономического развития страны предлагает кабмину рассмотреть дополнительный нормативный акт к федеральному закону «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». В документе, который разработали специалисты ведомства, предлагается отменить плановые проверки субъектов малого бизнеса до конца 2021 года.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», мораторий на обязательные проверки предлагают продлить в связи с пандемией коронавируса. По мнению экспертов Минэкономразвития, такие послабления помогут бизнесу восстановиться после кризиса и стабилизировать работу, что в итоге благоприятно скажется на состоянии российской экономики в целом.

«В марте этого года правительство объявило мораторий на плановые проверки, кроме того, были существенно ограничены основания внеплановых проверок. За счет этого объемы контрольно-надзорной деятельности существенно сократились: в первом полугодии 2020 года было проведено на 46 процентов меньше проверок, чем за аналогичный период 2019 года. В первые месяцы мораторий количество проверок достигло исторического минимума. Сейчас мы видим стабилизацию ситуации. На следующий год мы планируем поддержать бизнес в логике ранее принятых решений правительства», — уточнил рассказал статс-секретарь замминистра экономического развития России Алексей Херсонцев.

Также законопроект министерства включает в себя поправки к сотне отраслевых надзорных актов — от пожарной безопасности до санитарно-эпидемиологического благополучия. В изменениях оговорен уровень публичной власти, которая может установить контроль и выполнять его — как планово, так и во внеплановом режиме.
 
«Всего будет подготовлено более 200 таких положений. Это ключевые документы, которыми будут руководствоваться инспекторы при проведении контрольно-надзорных мероприятий»,
объяснили в Минэкономразвития.

Также в инициативе оговорены предложения по сокращению сроков выдачи некоторых лицензий и корректировки существующих правил оформления разрешений на ту или иную деятельность. Речь идет, в частности, о перевозках пассажиров, образовательных и медицинских услугах, продаже лекарств.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или