Сахалинцев и курильчан предостерегают от большой любви к соевому соусу

четверг, 17 сентября, 21:27

595

Автор: Анна Ленская

Фото: pixabay.com

Специалисты Сахалинского управления Роспотребнадзора рекомендуют жителям области обращать внимание на состав популярной приправы к блюдам — соевого соуса. При употреблении этого продукта необходимо учитывать количественное содержание соли в нем, так как ее избыток может плохо повлиять на здоровье. Подробности РИА «Сахалин-Курилы» рассказали в надзорном ведомстве.

Соевый соус жидкость коричневого цвета с ярко выраженным соленым вкусом, которую используют в кулинарии в качестве приправы. Он необходим при употреблении суши, его добавляют в рис, салаты, маринады, а также используют, чтобы придать аппетитный цвет блюдам. В одной столовой ложке соевого соуса содержится 1 грамм протеинов, 1 грамм углеводов и до 900 мг натрия, хотя его суточная норма употребления для организма взрослого человека не должна превышать двух граммов. Поэтому добавлять эту приправу в пищу необходимо в умеренных количествах, поскольку содержание соли в ней достаточно высокое.

Содержание натрия в соевом соусе гораздо меньше, чем в обычной соли, но он все равно не рекомендуется гипертоникам. После ферментации, брожения и пастеризации соуса образуется глутамат натрия, который естественно усиливает вкус приправы, а также витамины К2 и В3 — они предотвращают остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания, раннюю деменцию и помогают снизить уровень вредного холестерина в крови.

Существует два основных вида соевого соуса. Светлый сорт более жидкий и соленый, а темный — более густой, терпкий, со сладковатым привкусом. Светлые виды соуса универсальны, темные обычно используют для маринования мяса или добавляют в жаркое. С течением времени приправа не портится в общепринятом смысле, а только может изменять свой вкус и становиться темнее по цвету. Виды соуса, которые получены путем натурального брожения, лучше употреблять в течение года после открытия тары. Срок хранения приправы с консервантами составляет не менее двух лет при условии соблюдения правил — плотно закрытой бутылки и прохладного, защищенного от света места.

На упаковке качественного соуса очень подробно расписан его состав. А вот на суррогатах такая информация либо отсутствует, либо написана невнятно и мелким шрифтом. Хороший соус должен состоять лишь из бобов сои, пшеницы, соли и сахара, без каких-либо ароматизаторов и красителей. Чтобы лучше рассмотреть насыщенный темно-коричневый цвет приправы, лучше всего выбирать ее в стеклянной прозрачной таре.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или