Акциз на вредную привычку

пятница, 18 сентября, 09:16

821

Автор: Сергей Сактаганов

На днях уважаемый Минфин РФ изобрел оригинальный способ компенсировать расходы бюджета из-за коронавируса. И для этого не надо прививаться или чаще мыть руки и не расставаться с респираторами. Финансисты намерены… залезть в карманы курильщиков. Проектом поправок в Налоговый кодекс они предлагают поднять в 2021 году акцизы на табачные изделия сразу впятеро! А прежде планировалось увеличить этот косвенный налог всего на 4 %. Но, вы ж понимаете, COVID – такая бяка, что для борьбы с ним и чужих денег не жалко.

Впрочем, финансисты не одиноки в своих новациях. В прошлом году отличился Минздрав, обратившийся с письмом в Минприроды РФ. Одно ведомство предложило другому ввести некий вариант экологического налога – на окурки. Я не шучу, в официальной бумаге так и написано: «выбрасываемые окурки от сигарет наносят вред природе, они токсичны из-за применяемых при выращивании и обработке табака пестицидов и нефтепродуктов, содержат мышьяк, кадмий и толуол, такие отходы попадают в основном в водоемы…» Медики подсчитали: «окурочный» налог принесет бюджету порядка 800 млрд рублей.

Но защитники природы энтузиазм Минздрава не оценили. Наверное, потому, что в Минэкологии есть специалисты, знающие о мусоре и пострашнее, чем окурки. Им же приходится контролировать ядерные отходы, скотомогильники с сибирской язвой, захоронения пестицидов и прочие опасные «продукты цивилизации». Словом, как бы там ни было, а за окурки мы пока не платим.

Вопрос в другом: а действительно ли выиграет бюджет от столь оригинального противодействия коронавирусу? Дело в том, что ежегодный рост цен на табак из-за акцизов уже привел к увеличению контрабанды сигарет. По исследованию компании Nielsen, каждая вторая пачка на наш черный рынок попадает из стран ЕЭС, а самые крупные партии приходят из Белоруссии, везут его также из Казахстана и Армении. Налогов такие поставщики, естественно, не платят. И, по мнению экспертов, только в прошлом году бюджет из-за них потерял до 100 млрд рублей.

Многократное увеличение акцизов, естественно, подхлестнет рост контрабанды. Тревогу по этому поводу сразу же забили люди, для которых контрафактный табак – что нож острый. Например, по мнению российского представителя корпорации British American Tobacco Олега Барвина, легальный рынок может обвалиться, зато черный вырастет сразу на треть. И тогда бюджет может недополучить более 270 млрд рублей. Так может, Минфину стоит взять консультацию у этого законопослушного распространителя зелья, капля которого губит даже лошадь?
Не спорю, курение – привычка пагубная. Но я бы предложил не мелочиться, а ввести акциз сразу на все вредные привычки – с желающих ковырять в носу и грызть ногти, игроманов, шопоголиков и прочих недостойных сочувствия сограждан? Тут такие супердоходы можно получить, что нашему Минфину и не снилось!..    

Комментарии (1)

Или

Анонимно

2020-09-19 10:03:25

Молодец