Человек, запомнившийся успехами в шахматах на Сахалине, стал кумиром в Польше

суббота, 19 сентября, 10:15

525

Автор: Евгений Аверин

Генрих Малиновский (на переднем плане в кепке) на игре

На небольшую публикацию «Пионеры шахмат на Сахалине» в газете и на сайте «Сахалин — Курилы» в конце 2011 года неожиданно откликнулись. Причем на другом конце Евразии — в Польше. И стало понятно, что в истории Генриха Малиновского, оставившего след на острове, отразилась целая эпоха.

Участник первого чемпионата

В том давнем материале семья нежданно-негаданно нашла следы своего родственника — Генриха Малиновского, поляка по крови, но жившего в России и участвовавшего в войне с фашистами.

«Я нашел следы деятельности и жизни в 30-е годы моего отца на Сахалине! Не знаю, что писать: я очень рад, что отец вписался в историю шахмат на Сахалине. Для меня это фантастика…» — эти слова были рефреном письма от 68-летнего Влодзимежа Малиновского, сына героя нашей публикации.

Мы обменялись несколькими письмами, при этом переводчик нам не потребовался — мой адресат владеет русским языком. Из переписки удалось выявить много любопытных фактов и сложить портрет действительно незаурядной личности. Оказалось, что польский сахалинец достиг солидных шахматных высот, оставил много учеников, а на его родине с 1995 года проводится посвященный ему турнир морского флота страны.

Напомним, Генрих Малиновский в 1930-е годы участвовал в первом чемпионате области по шахматам, который состоялся в Александровске-Сахалинском 2 марта 1935 года. В мае того же года он поехал в Хабаровск на чемпионат тогдашнего Дальневосточного края как единственный представитель Сахалина. В турнирной таблице был двенадцатым, но отличился победой над ставшим чемпионом Волошиным из Владивостока. Тот до встречи с сахалинцем всех обыгрывал. Ну а Малиновский «размочил» счет. Об этом даже написали в седьмом номере журнала «Шахматы в СССР» за 1935 год.

Среди участников первого областного турнира трое имели вторую всесоюзную категорию по этой древней игре, девять — третью, то есть у них был определенный уровень подготовки. В публикации не сообщалось, какую категорию имел Малиновский. Но как явствует из письма сына, на Сахалин его отец приехал, имея опыт игры на черно-белой доске. Однако судьба и шахматная карьера главы семейства оказались во многом связаны с Россией.

Герой нашей публикации родился в 1904 году в Таганроге, семья жила недалеко от знаменитого домика Чехова. Здесь паренек начал осваивать азы игры. После революции 1917 года его старшие братья уехали в Польшу и стали офицерами. А Генрих не смог покинуть Россию — не разрешили большевики, так он рассказывал своему сыну. Поэтому с 1920-х годов юноша много ездил по стране, был даже матросом Балтийского флота.

На Сахалине он объявился в 1930-х годах. Каким ветром его туда занесло, сын точно не знает. Из отдельных фактов можно сделать вывод, что Генрих какое-то время был кочегаром на пароходе, который ходил в Японию. До конца жизни он повторял некоторые японские фразы. А еще рассказывал детям, что на острове совершил 300-километровый пробег на лыжах.

Встреча в Люблине

Затем судьба заносила его в Среднюю Азию — в Ташкенте он учил детей играть в шахматы во Дворце пионеров. Потом, в конце 1930-х годов, оказался в Москве. Там судьба свела с известным в ту пору мастером шахмат Дузом Хотимирским, который помог Генриху повысить уровень игры. Почему мужчина менял места жительства, уехал с Сахалина — никому не рассказывал.

«Мне кажется, что он просто бежал от ЧК», — считает его сын.

Когда началась Великая Отечественная война, Малиновский встал в ряды защитников Москвы. В июле 1941 был ранен, лечился в госпитале до конца года. В 1942 году его отправили в блокадный Ленинград. Узнав, что в Советском Союзе формируется Войско Польское, написал письмо лично Сталину с просьбой зачислить его туда. Просьба была выполнена. В 1943 году Генриха Малиновского отправили в Рязань, где шло формирование польских частей, и назначили редактором военной газеты «Победим!». Там он нашел время посетить маму Сергея Есенина, она жила недалеко. Певец Рязанщины, как вспоминает сын, всегда был любимым поэтом отца.

В 1945 году в Люблине он встретил будущую жену Евгению, а поженилась пара в Гданьске, где и прожила всю жизнь.

 

Генрих Малиновский (в морской форме) и справа от него гроссмейстер Янош Флеш, лучший тогда игрок вслепую

Во всех перипетиях судьбы нашего героя ее константой оставались шахматы, а в зрелые годы полностью посвятил им себя: организовывал крупные турниры, был судьей на мачте Польша — США, где взял интервью у знаменитого Бобби Фишера. А в 1994 году сыграл на чемпионате Польши среди журналистов. Ему было уже 90 лет! 

Загадка старых снимков

Свою любовь к увлечению жизни Генрих Малиновский передал всем своим родным.

«У нас в шахматы играли все, даже мама. Но никто не был таким талантливым, как отец. Я тоже играю, но не на турнирах, зато стал мастером по японской игре Го», — поделился Влодзимеж.

А еще семья не теряла связи с СССР и Россией — после войны ездили в Таганрог, Москву и Ленинград, отдыхали в Сочи.

 «Последний раз я был в Таганроге у родных 4 года назад. Хотелось бы видеться чаще, да не получается», — написал Малиновский-младший.

Однако время не уменьшило любовь Малиновских к русской культуре. Влодзимеж помнит до сих пор, как отец читал ему в детстве в подлиннике Пушкина и «Кошкин дом» Маршака, а позже вместе заслушивались песнями Окуджавы и Бернеса.

Еще Влодзимеж поделился, что отец любил женщин, и чувства всегда были взаимными. От разных жен у него пятеро детей. О потомках на Сахалине, как и друзьях, ничего не известно. Может, кто-то из островных приятелей поляка сгинул в сталинских лагерях. Первый чемпион области по шахматам Василий Панов, например, был арестован «за вредительство» и расстрелян в 1937 году. Возможно, что перемещаться на многие тысячи километров Генриха Малиновского заставлял страх быть репрессированным…

В домашнем архиве не сохранилось сахалинских фотографий главы семьи. Точнее, есть снимок, где нашему герою нет и 40 лет. Сделаны они, судя по антуражу, в Советском Союзе. Но где именно — Влодзимеж сказать не может. Вполне возможно, что опубликованные у нас снимки помогут дать ответ и на этот вопрос.

А заодно впишут еще несколько строчек в историю шахмат на Сахалине.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или