Жители Поронайска требуют откопать могилы из-под завалов мусора

пятница, 18 сентября, 15:11

698

Автор: Никита Капустин

Фото: Никита Капустин

Поломанные деревянные кресты смешались с ржавыми памятниками и бурьяном, а между ними — вытоптанные частыми гостями тропинки. Таким перед посетителями предстает старое кладбище, которое находится буквально в десяти минутах езды от центра Поронайска. Местные жители требуют от мэрии облагородить места скорби и памяти, а чиновники говорят, что нужно в первую очередь думать о живых. Ну, и еще мусорить поменьше. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» попробовал разобраться в этой ситуации.

Что скрывает забор

Нетривиальной проблемой города у побережья редакции рассказала пенсионерка Нелли Добровольская. Местной жительнице 82 года, женщина боевая, несмотря на то, что ходит, опираясь левой рукой на трость. Вместе с подругами того же возраста на протяжении нескольких лет как по расписанию навещает районную администрацию с одним вопросом: когда, наконец, власти наведут порядок на кладбище. Добраться до некоторых могил по грязи и сквозь мусорные кучи — как подвиг совершить.

Фото: Никита Капустин

Старое кладбище, рассказали перед визитом туда корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» в администрации округа, уже подзаброшено и захоронения там почти не ведутся. Однако оказалось, даже по утрам в будний день его навещают местные жители.

Нелли Алексеевна провела экскурсию по территории. С одной стороны ее от глаз приезжающих прикрыли синим забором из профнастила, в котором оставили проемы с номерами отсеков. С другой стороны забора нет, но проехать или пройти все равно нельзя — там овраг.

— У Виноградовой (подруга Нелли Алексеевны — прим. автора) родственники приезжали. Они загорелись желанием обновить памятник своим бабушке с дедушкой. Заказали мрамор с двумя фотографиями стоимостью более 100 тысяч рублей. Приехали, а как его выгружать, и даже как проехать к захоронению не знали. В итоге памятник у них уже с полгода стоит в гараже, — пожаловалась пенсионерка.

По словам мужчины, который встретился по пути, люди часто «подкармливают» погост мусором. Прохожий не стал представляться, да и в объектив камеры старался не попадать. О себе рассказал лишь, что сам занимается захоронениями и местность знает как свои пять пальцев. После чего чуть не за руку повел корреспондента через заболоченные тропы и демонстративно показывал: здесь, мол, у нас куча с крестами и памятниками, тут куча с сухими ветками и искусственными цветами.

Видео: Никита Капустин

— Посмотрите… Как надоело это все! — эмоционально высказался он в конце. — Дорожки узкие, деревья хоть и сухие, никто их трогать не хочет, не спиливают. Кладбище старое, но иногда все-таки сюда едут «дохоранивать». Места у людей выкупленные остались. Чтобы провести похоронную процессию и протащить гроб к участку, приходится снимать с креплений чужие оградки, а потом их же обратно устанавливать.

Есть, конечно, небольшой прорыв. У ворот центрального входа, где начинается единственная грунтовая дорога, стоит одинокий, совсем новый серебристый мусорный бак. Его, возмущенно рассказала Нелли Алексеевна, поставили перед приездом съемочной группы.

Болото на новом кладбище

В Поронайске — два кладбища. Новое, естественно, чуть шире, вырисовываются более-менее четкие дорожки и ухоженные могилки. Да только и там есть проблемы.

— Два года назад была у знакомых на похоронах на новом кладбище. Идем по дороге и видим какое-то болото, все засыпанное шлаком. Я еще переспросила, это действительно шлак? Мне говорят — да. Почва там отсырела. Раскопали яму, а она наполовину водой наполнилась. Так и хоронили... в воде, — вспомнила Нелли Алексеевна. — Обращались к чиновникам, а в ответ однажды услышали фразу: «Некогда думать о мертвых, когда есть живые».

Чистоту выдают по порциям 

Представители мэрии признают, что проблемы на старом кладбище есть. И решить их одним взмахом волшебной палочки не получится.

— В администрацию горожанка обращалась неоднократно из-за того, что не убирается мусор. Она, скорее всего, имеет ввиду тот, что копится годами и находится в глубине кладбища. Кладбище очень старое и весь мусор, который накопился, за один раз вывезти невозможно, — заявил советник отдела ЖКХ администрации Поронайского городского округа Александр Беликов.

Александр Беликов и возмущенные жители. Фото: Никита Капустин

Сейчас горки мусора раскиданы по территории специально, по словам представителя отдела ЖКХ, так удобнее вывозить их «по порциям», так как к месту сбора техника просто не проедет.

— Содержание кладбища у нас осуществляется в рамках ежегодного муниципального контракта. Предусмотрена расчистка территории от мелколесья, кустарников, очистка от мусора проходов между могилками, проездов и так далее. В зимний период уборка снега. Мусор, который люди выбрасывают в контейнеры, вывозится в первую очередь. К сожалению, не все люди оставляют отходы в предназначенных для этого местах, — констатировал Александр Беликов.

С последним утверждением согласна и Нелли Алексеевна. Когда бродили по кладбищу, видели: кто-то совсем недавно обновлял калитку серебрянкой, а банку с краской, кисти, пластиковые бутылки и пакеты просто оставил рядом и ушел.

— Администрация неоднократно обращалась к жителям города, чтобы люди бережнее относились к таким местам, — подытожил Беликов.

Он добавил, что разработан новый проект на строительство кладбища. Он находится на государственной экспертизе. Финансирование — около 250 миллионов, туда входят бетонные дорожки, ограждение. Чиновник уверяет, что объект будет отвечать всем требованиям. Работы начнутся в ближайшее время, в зависимости от того, когда поступят деньги с областного бюджета. К 2024 году, а возможно и раньше, все будет готово.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или