В России испытали первый отечественный комплекс для генетических исследований

пятница, 18 сентября, 13:50

374

Автор: Владимир Тен

Фото: pixabay.com

В России завершили испытания первого отечественного полногеномного секвенатора ДНК Нанофор СПС, который разрабатывал Институт аналитического приборостроения РАН совместно с компанией «Синтол».  Cеквенатор протестировали на базе ВНИИМ Менделеева. Об этом сообщили в пресс-службе Росстандарта.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», отечественный комплекс отличается от своих иностранных аналогов более чувствительным оптическим детектором. Это делает длину прочтения расшифровок ДНК больше, что очень важно, в частности, для медицины. Разработчики пояснили, что прибор функционирует в основном за счет метода молекулярных колоний ДНК. Этот метод еще тридцать лет назад разработали ученые РАН.

Комплекс тестировали в несколько этапов и завершили расшифровкой и сборкой ДНК патогенного для человека микроорганизма Mycobacterium tuberculosis, который предоставил научно-клинический центр ФМБА. В результате секвенатор показал полное соответствие его передовым зарубежным аналогам.

По словам руководителя ВНИИМ Менделеева Антона Пронина,  для того, чтобы исследования в России стали возможны, в первую очередь предстоит включить последовательность нуклеотидов в качестве внесистемной единицы в Положение о единицах величин.

Заместитель руководителя Росстандарта Сергей Голубев отметил, что новое отечественное оборудование сделает генетические исследования доступнее и выведет медицину в России на новый уровень. Запускать серийное производство комплекса планируют в следующем году на базе научного центра РАН в Черноголовке.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или