На Сахалине запустили мощный дата-центр для всех дальневосточников

пятница, 18 сентября, 17:10

304

Автор: Екатерина Щеголькова

Фото: Екатерина Щеголькова

В Южно-Сахалинске 17 сентября торжественно открыли самый восточный дата-центр России. Для области это широкий шаг вперед, а для ее жителей огромные жесткие диски мощностью, если перевести на более понятный язык, в 1,5-2 тысячи современных компьютеров — это надежная защита их документов и важных данных.

Систему на острове внедрила компания «Ростелеком». Это первый центр обработки данных (ЦОД) в этой части России. Новый дата-центр обеспечит необходимыми вычислительными мощностями и системами хранения данных государственных заказчиков, а в перспективе — и бизнес Дальнего Востока. Воспользоваться им смогут во Владивостоке, Хабаровске, Камчатке и других регионах ДФО. С материком связь налажена с помощью трехкратно зарезервированной магистральной высокоскоростной линии передачи данных.

— Мне бы хотелось, чтобы все понимали, какое грандиозное событие произошло. ЦОД для обыкновенного человека ничего не значит. Как говорится, не порадоваться, не огорчиться. Но я хочу, чтобы все-таки порадовались. Мы сейчас проводим активную цифровизацию в регионе. Масштабная электронная база данных создается в медицинских учреждениях, огромный массив информации собирает система «Безопасный город», — сказал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Фото: Екатерина Щеголькова

Он добавил, что на базе Сахалинского госуниверситета планируют открывать научные центры. Одно из важнейших направлений — развитие Северного морского пути и восточной части арктической зоны, а также создание транспортного и логистического хаба в Корсаковском порту. Для данных этих проектов требуется большое хранилище. ЦОД и будет обеспечивать все эти функции.

— Сахалинская область по праву является лидером цифрового развития не только на Дальнем Востоке, мы можем дать фору многим регионам Российской Федерации. Сегодня остров с материком связываются три сети ВОЛС. Причем эти технологии заходят в самые отдаленные населенные пункты, в том числе и на Курильские острова, — рассказал вице-президент, директор макрорегионального филиала «Дальний Восток» компании «Ростелеком» Александр Логинов.

На торжественной церемонии глава региона и вице-президент по прикладным проектам «Ростелекома» нажали символическую кнопку на экране, дав старт работе центра. На деле все работает просто — важную информацию и данные островитян, например, полученную от того же нового высокотехнологичного центра профилактической медицины или со всех камер наблюдения в Южно-Сахалинске, загружают в 25 мощных машинных залов. Вся полученная информация остается в цифровой системе и проходит обработку. При этом данные зашифрованы криптозащитой и системой информационной безопасности.

Видео: Екатерина Щеголькова

Если пройтись по комнате с массивной установкой (куда нужно входить только в бахилах), то можно увидеть ряды с черными ящиками, которые обдувают мощные кондиционеры, на защитных стеклах выведены датчики температуры, а на экране показывают, оптимально ли состояние серверов и сколько памяти уже занято.

Обеспечено бесперебойное электроснабжение центра. Плюс к этому создана система защиты от пожаров. В случае ЧП у находящихся в помещении сотрудников есть 20 секунд, чтобы его покинуть, пока не захлопнулась дверь, а воздух автоматически не заполнил охлаждающий газ.

Как уверяют в «Ростелекоме», никаких потерь данных случиться не должно. В этом можно убедиться, если посмотреть на многолетний опыт работы компании с системой портала Госуслуг.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или