Сахалинцам на сладкое предложили ансамбль из шоколада и взбитых сливок

суббота, 19 сентября, 10:00

465

Эксклюзивный материал

Автор: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Основа для этого крайне простого, но очень вкусного десерта — не что иное, как классический кекс брауни, который дожил до наших дней благодаря американцам-сладкоежкам. Оригинальный рецепт шоколадной выпечки датирован, ни много ни мало, 1893 годом — светская львица Берта Палмер заказала десерт для посетителей Всемирной выставки в Чикаго, а кондитеры нашли применение большой партии шоколада и сливочного масла. В XXI веке способов приготовления брауни насчитывается около 30, а мы сегодня предлагаем сахалинцам и курильчанам приготовить лакомство, которое одобрят и маленькие, и большие сластены.

В классическом рецепте, который мы возьмем за основу десерта, используется горькая разновидность какао-продукта, поэтому остановимся на ней. Автор этого текста испробовал также варианты с белым и молочным шоколадом, и ничего страшного не случилось, — все это, что называется, чистой воды вкусовщина. А вот для того, чтобы разбавить пикантную горчинку, мы добавим к десерту воздушный крем из взбитых сливок. Итак, разогревайте духовку до 180 градусов: сегодня мы готовим брауни-кекс с нежнейшей белой «шубкой».

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Ингредиенты

На шесть порций вам нужно:

  • яйца куриные — 3 штуки;
  • мука — 140 граммов;
  • сахар — 250 граммов;
  • сливочное масло (82 процента жирности) — 180 граммов;
  • шоколад горький — 180 граммов (или две плитки);
  • соль — ¼ чайной ложки.

Для крема возьмите:

  • сливки (33 процента жирности) — 125 миллилитров;
  • сахар — 6 чайных ложек;
  • творожный сыр — 100 граммов.

Готовим кекс

Растопите на среднем огне сливочное масло и шоколад. Перемешивайте до однородной массы. Как только шоколад и масло полностью растают, уберите смесь с плиты, еще раз тщательно перемешайте и отправьте слегка остыть при комнатной температуре.

Яйца взбейте вилкой или венчиком с сахаром, добавьте соль. Теплую шоколадно-масляную смесь вылейте в миску, перемешайте до однородной массы.

Просейте муку, добавьте в тесто и еще раз перемешайте. Вылейте на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в духовку на 30 минут. Готовность брауни проверяйте сухой деревянной шпажкой: если на нее чуть-чуть налипло тесто, ваш кекс готов: у него должна быть слегка влажная серединка. Если вам больше по вкусу полностью пропеченные коржи, оставьте противень в духовке еще на 5 минут. Потом достаньте его и дайте остыть. Аккуратно переверните готовый брауни на доску, снимите пергамент и оставьте «доходить» при комнатной температуре.

Видео: Анна Ленская

Взбейте сливки миксером до плотного состояния. Постепенно добавляя сахар, взбивайте их, пока крупинки не растворятся. После этого добавьте в крем творожный сыр и продолжайте взбивать, но уже на низкой скорости.

Остывший кекс разрежьте на четыре части. Уложите их в пластиковую форму, промазывая кремом. Зафиксируйте готовый многослойный десерт шпажками. Сверху посыпьте шоколадной крошкой и уберите в холодильник на 3-4 часа. После этого нарезайте и подавайте к столу.

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Секреты и хитрости

Испортив пару килограммов шоколада и чуть не разрушив кухню, автор готов поделиться с читателями несколькими важными тонкостями.

  • не давайте шоколадно-масляной смеси закипеть: какао-продукт свернется;
  • не используйте масло с жирностью менее 82 процента — структура теста будет более жидкой, а брауни совсем не пропекутся и развалятся;
  • не взбивайте яйца и сахар миксером — плотная пена изменит структуру теста. Оно получится рыхлым и пышным, а в духовке пропечется полностью, и вместо брауни с влажной серединкой у вас выйдет обычный шоколадный кекс;
  • используйте только сливки с жирностью 33 процента (менее жирные просто не взобьются). За полчаса до взбивания уберите их в морозильную камеру, а перед приготовлением крема встряхните пачку.
  • и шоколад с маслом, и тесто лучше перемешивать не вилкой, а силиконовой или деревянной лопаткой: лишняя воздушность смеси нам ни к чему.

Приятного чаепития!

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или