На «Хакатоне» китайские разработчики онлайн учат южносахалинцев управлять роботами

суббота, 19 сентября, 17:52

629

Автор: Ярослав Сафонов

Фото: Ярослав Сафонов

В городском парке Южно-Сахалинска на площадке картодрома 19 сентября начался чемпионат по робототехнике «Хакатон». Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» побывал на месте и узнал подробности.

В соревнованиях участвуют команды школьников из 11 районов области. Два дня им предстоит соревноваться в умении выполнять сложные задания по робототехнике.

Первый день посвящён знакомству с теорией. Ребятам помогают консультанты. Сами роботы и система, с помощью которой они создаются, никому из участников не знакомы, с ними они прежде не работали. В онлайн режиме специалисты, в числе которых есть даже китайские разработчики, дают ребятам задания.

Видео: Ярослав Сафонов

На второй день пройдут сами соревнования. Тогда уже на помощь консультантов не придется рассчитывать. Организаторы сообщили, что победителей ждут ценные призы, имеющие прямое отношение к робототехнике. Но что именно это будет — пока держат в секрете.

— Наши партнеры из Москвы и Китая в удаленном режиме в первый день проводят обучение по сборке и программированию робототехники UBTECH. Это новая техника, на Сахалине ее раньше не было. Дети изучают инструкции, основы. В результате им нужно сделать прототип робота, запрограммировать его для выполнения задания, — рассказал руководитель команды «IT-индустрия и новации» сахалинского молодежного правительства Андрей Зонов.

По его словам, «Хакатон» для Сахалина — новая форма соревнования. По сути, это мастер-класс. Все участники имеют опыт, и знакомы с другими производителями.

Для определения победителей создали судейскую коллегию из представителей министерства цифрового развития Сахалинской области, «Кванториума РЖД» и Промышленно-экономического техникума. Основные критерии оценки участников просты: это скорость выполнения заданий, и корректность исполнения команд.

Фото: Ярослав Сафонов

Фото: Ярослав Сафонов

Фото: Ярослав Сафонов

Фото: Ярослав Сафонов

Фото: Ярослав Сафонов

Фото: Ярослав Сафонов

Кроме того, в павильоне организаторы устроили выставку. Там посетителям рассказывают о деятельности островных кванториумов.

— Например, у нас представлена установка для покадровой анимации. Фотоаппарат, подсветки, многоуровневые станки… По сути — маленькая диснеевская студия. Можно легко создавать кукольные, пластилиновые, рисованные мультфильмы. Обычно у нас занимаются дети от 4-5 лет и старше, но часто и родители проявляют живой интерес. Такие мультфильмы запросто на большом экране можно показывать. Мы их и показывали на фестивале «Край света», — рассказала руководитель артстудии «Сова» Ирина Боченкова.

А наставник биоквантума в «Кванториуме» гимназии №3 Наталья Пойлова, демонстрирует технологии, показывающие функции головного мозга, действие мышечных и нервных клеток.

— Посетители с интересом знакомятся с набором «Юный нейромоделист». Он позволяет, например, узнать, как работает вегетативная нервная система человека. Если изучить графики, которые получаются по данным датчиков, можно видеть, как они отличаются у разных людей. Подобный принцип заложен в работе известных «детекторов лжи», — пояснила она.

Организаторы добавили, что второй день «Хакатона» будет еще более «крутым» и азартным. Ведь начнутся главные битвы за призовые места.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или