Сахалинские родители взбунтовались против Манту

воскресенье, 20 сентября 2020, 13:25

894

Автор: Юлия Беляева

Фото: pixabay

Сахалинское министерство здравоохранения включилось в эстафету в поддержку туберкулинодиагностики и опубликовало в соцсетях пост с призывом не отказываться от Манту. Однако реакция островитян оказалась совсем не такой, на какую можно было бы рассчитывать. Под записью появились сотни гневных комментариев. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» прочитал все жуткие истории и объяснения родителей, почему они не подпускают медиков со шприцем к своим детям.

Пост «Мы ЗА Манту» появился в Instagram-аккаунте минздрава накануне. Врачи рассказали о том, как важно проверять детей на туберкулез.

— К сожалению, некоторые родители недооценивают риски, связанные с заражением туберкулезом, и отказываются от теста детям. Результатом являются запущенные заболевания. Современные методы — реакция Манту и диаскинтест — позволяют вовремя выявить болезнь и при этом являются безопасными для человека. Наши медицинские работники включились в эстафету в поддержку этого движения, — написали представители ведомства.

Однако комментарии под постом в основном негативные. Сахалинские родители начали делиться историями о том, что происходило с их детьми после такой диагностики.

— Сыну медики сделали Манту, мы и 300 метров не прошли — отек горла. Уверяли, что он такой пришел! Хорошо. Допустим. В чем я сомневаюсь. Тогда куда ж вы «лепите», если видите, что он не совсем здоров, — написала одна островитянка.

Многие считают, что проблема не только в самой пробе, но и в том, что ее ставят всем без разбора, даже не проверяя на аллергическую реакцию.

— У подруги сына чуть до смерти не залечили. Один доктор только догадался сделать анализы на аллергию на препарат. Так ребенка и спасли, — написала еще одна женщина.

Часть сахалинцев предложила сразу заменить пробу Манту на диаскинтест, так как на первую у детей каждый раз появляется гипераллергическая реакция.

— Регулярно пишу об этом в согласиях на прививки в саду, а теперь в школе, а ставят все равно Манту, после которой мы по полгода лечимся, — заявила очередная жительница острова.

Кое-кто возмутился, что медики предлагают старые методы проверки на туберкулез: почему, мол, речь в посте только про Манту и диаскинтест, разве о других видах диагностики врачи не в курсе? В ответ представитель минздрава написал, что ведомство говорит о «распространенных массовых видах диагностики». На что комментаторы посоветовали побыстрее «распространить более безопасные». Речь идет о тесте Т-спот, который, как пожаловалась еще одна участница дискуссии, на Сахалине не делают по полису ОМС.

Отдельно подписчики страницы минздрава проехались по методу измерения папулы после Манту — обычной линейкой. По правилам она должна быть прозрачной, но одна из женщин написала корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы», что сама видела, как педиатр использовал обычную, деревянную.

— Мы месяц не могли в сад пойти, потому что чертовой линейкой ребенку намеряли на +2 мм больше. И всей семьей мы топали в тубдиспансер. Сначала взрослые делали флюорографию, а потом ребенку еще раз вкололи Манту в одну руку, а диаскинтест в другую. Манту — вдруг в первый раз просто линейка дрогнула. А когда ставили диаскинтест, похоже, дернулась рука у медсестры, и получился синяк на месте укола. И четыре дня спустя они коллективно решали, синяк это или реакция, — рассказала историю островитянка.

Отметим, что минздрав в большинстве случаев отмалчивался, пока, наконец, один из пользователей не обвинил врачей в чудовищном преступлении:

— От этой пробы у детей лейкоз!!! И с каждым годом все больше деток болеют этим страшным заболеванием!!! 

Тут уж представители ведомства не удержались и очень вежливо попросили «предоставить данные по заболеваемости лейкозом после Манту».

Кроме того, жуткую историю — уже не про Манту, а про вакцинацию в целом — рассказала в комментариях к посту еще одна сахалинка:

— К сожалению, некоторые медики не знают границ и пытаются поставить АДКС одному ребенку, когда у брата ветрянка, другие медики не знают состав тройчатки, в связи с чем вкалывают транквилизатор в неимоверном объеме, из-за чего начинаются мышечные спазмы у ребенка. Потом их путают с судорогами. Потом продолжают пичкать транквилизаторами. 3 дня переписывали историю болезни... Мне пришлось ребенка учить заново разговаривать и ходить учить, — написала она. Минздрав эту запись никак не прокомментировал.

Комментарии (1)

Или

Вера

2020-09-24 14:43:24

У нас тоже плохое манту было, все пытались залечить, а потом оказалось, что у нас на эту ерунду алергия просто