Неделя с областной Думой. Меддиагностика для пенсионеров, бассейн во льду и защита от болезней

воскресенье, 20 сентября, 14:56

565

Автор: Евгения Бабенко

Фото: Сахалинская областная Дума

Депутаты Сахалинской областной Думы на этой неделе посетили новый современный центр для профосмотров, окунулись с головой в организацию ледяного заплыва, поставили прививки, а также рассмотрели важные для многодетных семей и волонтеров законопроекты. Подробнее о деятельности народных избранников читайте в дайджесте от РИА «Сахалин-Курилы».

Комплексное обследование в режиме нон-стоп

Новый высокотехнологичный центр для профилактических осмотров заработал на Сахалине. Депутаты проинспектировали его и пришли к выводу, что теперь сахалинцы старше 65 лет могут пройти углубленное комплексное обследование с применением самых передовых методов диагностики в одном месте и всего за 3-4 часа. Медицинские специалисты говорят, что аналогов новому центру в России просто нет.

Андрей Хапочкин, Наталья Коршунова, Евгений Лотин и Наталья Захарчук на месте увидели, как организована работа центра, как он оснащен, поговорили с врачами и пациентами.

Центр пока работает в тестовом режиме, обследуя примерно десять человек в день. Следующая ступень — это 50 человек в сутки, а максимальная загруженность будет — до 150 человек в день. При этом учреждение будет функционировать без выходных.

Фото: Сахалинская областная Дума

Фото: Сахалинская областная Дума

Фото: Сахалинская областная Дума

Фото: Сахалинская областная Дума

Фото: Сахалинская областная Дума

Фото: Сахалинская областная Дума

Планируется в кратчайшие сроки обследовать всех пожилых сахалинцев и курильчан, а это 80 тысяч человек. Сейчас власти региона работают над тем, чтобы оперативно развернуть еще один такой центр в северной части Сахалина.

Создан центр по поручению губернатора Валерия Лимаренко.

— Эта серьезная задача реализована за полгода. Думская фракция «Единой России» поддержала такие расходы при формировании областного бюджета, — сказал спикер парламента Андрей Хапочкин. — Дума и дальше будет поддерживать развитие таких центров в районах области. Очень важно, что на первом этапе особое внимание уделяется старшему поколению.

Участок земли не решает проблему

На этой неделе депутаты поддержали законопроект о возвращении права на жилье по социальному найму для многодетных, малоимущих семей региона. Законопроект разработала областная прокуратура для защиты жилищных прав многодетных семей.

Предлагается сохранить за семьями, которым предоставлен земельный участок, право быть признанными малоимущими и нуждающимися в предоставлении по договорам социального найма жилых помещений в муниципальном жилищном фонде. Реализация законопроекта не потребует дополнительных финансовых затрат из областного бюджета.

Фото: Сахалинская областная Дума

В региональном парламенте отметили, что такие семьи в настоящее время имеют право на получение земельного участка в собственность бесплатно и при этом лишаются возможности получить жилое помещение по договору социального найма. Но предоставление голого клочка земли само по себе не решает потребность человека в жилье, а в ряде случаев эти участки вообще не имеют необходимой инфраструктуры, и быстро построить дом невозможно. Это подтверждается и судебными решениями по искам областной прокуратуры.

Награда для тех, кто помогает

Еще один законопроект касается поощрения волонтеров. Проект закона о почетном знаке «Доброволец Сахалинской области» предлагает поощрять тех, кто вносит значительный вклад в развитие движения, кто ведет активную общественную деятельность, безвозмездно помогает нуждающимся гражданам.

Депутаты поддержали данную инициативу и выразили желание поучаствовать в дальнейшей работе над законопроектом. И подчеркнули: на реализацию закона о почетном знаке не потребуется дополнительных финансовых затрат из областного бюджета.

Прорубить бассейн во льду

В детском оздоровительном комплексе «Лесное озеро» собираются разыграть Кубок Сахалинской области по ледяному плаванию. Председатель Думы Андрей Хапочкин и глава комитета по социальной политике Виталий Гомилевский познакомились с возможностями комплекса. По мнению спортсменов, именно на его территории находится идеальное место для соревнований — протока, которая соединяет два озера.

По словам Андрея Хапочкина, зимой, когда протока покрывается льдом, для соревнований нужно будет подготовить «бассейн» размером 25 х 6 метров на 3 дорожки для заплыва на дистанции 50, 100 и 200 метров, «выпилив» его на льду с помощью специальных технологий.

— Мы осмотрели место, определили сроки и обговорили детали подготовки к соревнованиям. Условия в этом центре отличные. «Лесное озеро» уже стало родным домом для сахалинских триатлетов, а трасса IRONMAN70.3 — одна из самых удобных в России, — отметил он.

Примерно 80 пловцов уже изъявили желание принять участие в этих соревнованиях, 50 из них — представители других регионов России.

И защититься от гриппа и пневмонии

Депутаты и сотрудники аппарата Думы сделали прививки от гриппа и пневмонии и призвали всех жителей региона последовать их примеру. В частности, вакцину поставили спикер Андрей Хапочкин, руководители профильных комитетов Наталья Коршунова, Юрий Выголов, Наталья Захарчук.

По мнению Андрея Хапочкина, сделав прививку, человек будет уверен, что в зимний период он окажется защищен от инфекций и не заболеет гриппом, а также такой опасной болезнью, как пневмония.

Фото: Сахалинская областная Дума

Фото: Сахалинская областная Дума

Фото: Сахалинская областная Дума

Важно и то, что срок действия прививки от пневмонии достаточно длительный — до пяти лет. Для большей части населения прививка бесплатная, ее ставят в поликлинике по месту жительства. На вакцинацию можно предварительно записаться в регистратуре.

А прививки от гриппа сейчас можно делать даже без записи. Врачи по будням и в выходные выезжают на медицинских передвижных комплексах в самые популярные места вроде парков или торговых центров, чтобы охватить как можно больше людей.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или