События недели: воскресшая лужа, следы медведя, крики с Кунашира и год с Лимаренко

воскресенье, 20 сентября, 15:42

533

Автор: Юлия Беляева

Фото: Владимир Ильин

Минувшая неделя запомнилась сахалинцам событиями не только в реальной, но и в виртуальной жизни. Так, по примеру самой большой лужи в островной столице свой Instagram-аккаунт с криками о помощи завел остров Кунашир. А сама «легендарная личность» успела воскреснуть из мертвых и передала новый привет мэрии города. Также островитяне выслушали отчет губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко об итогах его годовой работы на посту главы региона. Об этих и других событиях недели РИА «Сахалин-Курилы» вспоминает в своем дайджесте.

Благоустройство и развитие

15 сентября Валерий Лимаренко озвучил основные достижения, приоритетные направления и цели депутатам Думы региона, представителям общественности и рядовым гражданам. Он заявил, что в регионе стало меньше смертей, власти начали ликвидировать аварийное жилье и сделали квартиры доступными для приобретения. Кроме того, глава области подвел итоги работы в области ЖКХ. Так, генеральная уборка освободила острова от 2 150 свалок, а к программе «Чистая вода» присоединилось уже большое количество муниципалитетов. Затронул губернатор и вопросы социальной защиты, поговорил о введении социальных карт и формировании доступных цен. В числе достижений за год деятельности глава островного региона назвал ремонт дорог, а также проект по возобновлению советской системы авиасообщения и перевод машин на газовое топливо.

Фото: правительство Сахалинской области

Природный парк

Еще одно событие связано с популярным на Сахалине местом отдыха. Озеро лагунного типа Буссе официально получило статус природного парка. На территории появится туристический кластер с маршрутами, зонами отдыха и визит-центром. Однако сохранятся и действующие запреты. По-прежнему нельзя передвигаться по озеру на моторных лодках, использовать водолазное снаряжение, вести промышленное рыболовство и строить капитальные сооружения. Чтобы снизить антропогенную нагрузку, эксперты проведут зонирование, правильно распределят туристические потоки и обустроят парк. Концепцией развития территории в настоящее время занимается региональное агентство по туризму.

Фото: архив skr.su

Происшествия

Не обошлось на этой неделе и без ЧП. Так, сотрудники заповедника «Курильский» случайно встретили на вулкане Тятя травмированного туриста. Гость из Крыма переходил ручей, поскользнулся, упал и вывихнул руку, но решил не отрываться от группы и продолжил восхождение. Ученые решили подбодрить усталого путника и отправили его со Знаменем Победы на край кратера Отважный, а после на лодке увезли в больницу. По словам медиков, если бы мужчина позже обратился за помощью, то последствия могли быть куда печальнее.

Еще одно происшествие случилось в Корсакове. 18 сентября около 18 часов в доме № 39 по улице Советской обрушился балкон на третьем этаже. В это время на балконе находились 42-летняя хозяйка квартиры и ее 64-летняя знакомая. Женщины чудом остались живы. Они получили черепно-мозговые травмы, травмы живота, позвоночника и конечностей. По данному факту возбудили уголовное дело. Свою проверку проводит и региональная прокуратура.

Фото: Telegram-канал @kuhnya_korsakov

В соцсетях

На прошлой недели РИА «Сахалин-Курилы» писало о том, что самая большая лужа Южно-Сахалинска у дома № 10 на улице Тихоокеанской создала Instagram-аккаунт, чтобы власти обратили на нее внимание и все-таки привели территорию в порядок. Тогда администрация города отреагировала на ситуацию. Сначала в мэрии пообещали, что ремонт двора, который постоянно заливает водой, проведут в следующем году вместо 2023-го, а затем бригада дорожных рабочих жестоко расправилась с лужей, засыпав ее горой шлака. Однако после первого же ливня, который прошел в Южно-Сахалинске 18 сентября, блогерша «восстала из мертвых». Теперь жители, лужа и все ее подписчики ждут ответных действий от администрации Южно-Сахалинска.

Примеру блогерши последовал и остров Кунашир, который решил тоже поговорить о своих бедах в отдельном аккаунте «Я Остров Кунашир — меня убивают». Автор странички кричит о проблемах территорий и просит о помощи. Один из постов создатель странички посвятил потерянным природным объектам и уничтожению уникального ландшафта. Он считает, что развитие экотуризма плохо сказывается на острове. Также в аккаунте обсуждают вопросы установки мусорных баков в неподходящих местах и свалках. Не забыли там и о нерадивых туристах, которые разрушают популярные маршруты. На аккаунт также отреагировали власти. Чиновники пообещали подготовить комментарий по каждой из публикаций.

Давно не слышали про медведей? Пожалуйста. Следы большого косолапого зверя заметили на мусорном полигоне в Северо-Курильске. Крупный хищник расхаживает там по ночам. Тревогу работники полигона не бьют: бурый друг не показываются на глаза людям и в город не заходят. Но фотографиями огромных следов очевидцы все-таки поделились в соцсетях.

РИА «Сахалин-Курилы» продолжает освещать события островного региона. Оставайтесь с нами!

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или