Всероссийская акция #МыВместе на многие месяцы объединила сотни сахалинцев

понедельник, 21 сентября, 16:41

514

Эксклюзивный материал

Авторы: Денис Чернов, Сергей Сактаганов

Фото: Центр молодежных инициатив

Волонтеры помогли многим людям, которые нуждались во внимании и заботе. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» пообщался с добровольцами и их подопечными. 

Бабушка и байкер

Ветеран Лидия Литовкина и представить себе не могла, что когда-нибудь познакомится с ребятами из мотоклуба «Ночные волки» на Сахалине». Да и как, скажите на милость, могут пересечься жизненные пути восьмидесятилетней жительницы областного центра и молодых байкеров? Но представьте — они даже вместе прокатились к главпочтамту и до продовольственного рынка «Янтарь». Случилось это, когда Лидии Алексеевне сначала понадобилось собственноручно оформить некоторые платежи, а потом купить молоко с нужным ей процентом жирности и хлеб с особой, поджаристой корочкой.

А ларчик просто открывался: байкеры вошли в число волонтеров акции взаимопомощи #МыВместе. В островном регионе она началась во второй половине марта, причем ее штаб расположился в исполкоме местной организации Общероссийского народного фронта.

— Мы решили помочь пожилым людям, ведь они были вынуждены самоизолироваться с началом пандемии, — рассказал руководитель регионального подразделения Алексей Казанцев. — Распространили листовки-памятки, в которых, наряду с рекомендациями на период карантина, обнародовали и телефон специальной горячей линии. На него мог позвонить любой нуждающийся в помощи маломобильный сахалинец. В специальный журнал дежурный заносил заявки на продукты и лекарства, а затем подключались добровольцы. Поначалу они просто покупали и доставляли заказ, а очередной адресат получал чек или квитанцию и оплачивал их…

Фото: региональное отделение ОНФ. «Ночные волки» оказались незаменимыми в срочной помощи пожилым землякам.

Месяц за месяцем рамки акции расширялись. Одной из причин стало то, что к ней стали присоединяться предприниматели. Это пополнение армии помощников в свою очередь привело к качественному изменению помощи. Например, в штабе каждую неделю начали формировать уже бесплатные продуктовые наборы.

Ничего особенного, а уж тем более каких-то деликатесов в них не содержалось. В стандартный набор включали растительное масло, пакет муки, консервы, макаронные изделия, крупы и тому подобное. Но представим себе «усредненного» сахалинского пенсионера, который получает чуть более 20 тысяч рублей. Его первоочередные расходы — это лекарства, а затем оплата коммунальных услуг, электроэнергии, услуг связи и прочих обязательных трат. Так уж воспитан наш ветеран. Продукты он покупает уже, так сказать, во вторую очередь да еще и старается сэкономить на чем только можно. А здесь вдруг продукты ему и подарили, и доставили прямо на дом!

— Миленькие мои, что бы я без вас делала! — так откликнулась на «продовольственный» визит волонтеров инвалид, 68-летняя сахалинка Наталья Глазнева. А некоторые из ее сверстников, получив подобные наборы, и вовсе прослезились. И, конечно же, не из-за нечаянного подарка, ведь одиноким людям куда важнее внимание и искренняя забота окружающих. Всего же с весны участники акции распространили свыше тонны различных продуктов, обслужив более 500 пожилых земляков.

Не хлебом единым

Казанцев назвал некоторых сахалинских предпринимателей, участвовавших в организованной акции. Например, волонтеров с заказами для ветеранов на протяжении двух месяцев бесплатно развозили по областному центру водители компании «Евро-такси». Для продуктовых наборов предоставили консервы из сайры и горбуши предприятия, входящие в рыбопромышленный холдинг «Гидрострой». А торговые сети «Столичный», «Баловень» и «Верный» безвозмездно выделили часть товаров первой необходимости. Они же выставили в своих торговых залах броско оформленные «тележки добра», в которые мог положить купленные для ветеранов продукты любой желающий. По-своему помогали кулинары нескольких кафе, где готовили на развоз порции горячего питания для одиноких престарелых сахалинцев.

Какции подключались также юристы и психологи, военнослужащие, студенты и другие добровольцы, способные проконсультировать ветеранов или помочь им в решении каких-либо бытовых вопросов. В целом же в общее дело внесли посильный вклад почти пять сотен волонтеров из Южно-Сахалинска и разных районов области.

Индивидуальные средства защиты волонтеры передали медикам. Фото: региональное отделение ОНФ.

А в начале лета в акции произошли очередные события. При поддержке руководства ОНФ, его региональное отделение решило поддержать тех медиков, которые работали в «красной зоне» — в обсерваторах, врачебных отделениях, где содержались больные, в спецлабораториях и бригадах скорой помощи. Для них начали формировать наборы средств индивидуальной защиты, куда входили специальные костюмы, защитные экраны, маски, перчатки, антисептики и дезинфицирующие средства. Затем более 100 объемистых картонных ящиков с броскими наклейками и отправили в муниципалитеты, включая даже отдаленные и не всегда доступные из-за непогоды Курилы.

— Я, например, отвозила такой набор на станцию скорой помощи Южно-Сахалинска, — рассказала врач-волонтер и сопредседатель региональной организации ОНФ Елена Морозова, — реакция была самая положительная! Большинство учреждений здравоохранения финансируются из бюджета, а его планировали в прошлом году, когда о коронавирусе и речи не шло. Когда пандемия добралась до нас, всем бюджетникам пришлось выкраивать внеплановые средства на СИЗы. Их хватало кому-то лишь на несколько дней, другие сумели растянуть на недели. И все, кто получил наборы в рамках нашей акции, говорили: будет еще, что подарить — привозите!..

Пока не появится ноль

Продолжающаяся вот уже шестой месяц акция обрела небывалую популярность — она объединила в нашей стране более 118 тысяч волонтеров. Их добрые дела решили отметить и органы власти. В июне президент Владимир Путин учредил отдельную памятную медаль. На ее лицевой стороне расположен логотип акции #МыВместе, а на обороте — рукопожатие на фоне сердца.

Первые награды нашли своих владельцев еще в июне, на концерте, посвященном Дню России и прошедшем на Красной площади столицы. Сегодня медаль начали направлять в регионы. Вручать ее станут поэтапно, потому что достойных оказалось очень много — более 20 тысяч человек. Ушло в Москву ходатайство и на 30 сахалинцев. Среди наших активистов — Татьяна Полищук, Иван Новожилов, Вячеслав Головчук и другие.

— Акция #МыВместе продолжается, — подытожил Алексей Казанцев. — Думаю, мы продлим ее до тех пор, пока в сводках о зараженных коронавирусом наконец не появится ноль!..

Он рассказал, что родившуюся весной инициативу недавно решили преобразовать в постоянно действующий проект. А если в эти дни одиноким пожилым сахалинцам вдруг потребуется какая-либо помощь, они по-прежнему могут звонить в Народный фронт — его волонтеры обязательно откликнутся.

Добровольцы по закону 

В волонтерском движении на Сахалине участвуют все —от мала до велика.

Пятиклассник южносахалинской гимназии № 2 Георгий Чуприков стал волонтером еще три года назад. И одним из первых и самых памятных для него событий была поездка в реабилитационный центр «Преодоление». Там вместе с другими школьниками он передал в дар развивающие игры, купленные на собранные сообща с родителями деньги. А еще гимназисты порадовали своих сверстников концертом, подготовленным совместно со взрослыми соратниками.

Сегодня Георгия можно назвать знатоком по организации различных добрых дел. На его счету даже есть презентация собственного проекта «Как стать волонтером» в рамках акции «Я доброволец». Он не только объяснял слушателям, как развивается это общественное движение, но и провел анкетирование среди гимназистов. Оказалось, что из числа опрошенных каждый четвертый готов участвовать в добровольческих акциях. Почти треть его сверстников считает важным помогать окружающим.

— Но кто такой волонтер, знает лишь примерно каждый пятый, — считает автор проекта.

Естественно, волонтерство у нас не ограничивается одними лишь школьниками. Свидетельством тому может послужить известное многим движение «Серебряных волонтеров», объединяющее людей уже зрелых. В прошлом году они обрели в Южно-Сахалинске свой центр, кстати, тринадцатый по счету в России. Всего же в островном регионе насчитывается почти 1300 волонтеров, которые входят в 83 организации.

Фото: региональное отделение ОНФ

Словом, в добровольческом движении объединены люди самого разного возраста, профессий и склонностей. И это неудивительно, ведь инициаторы полезных для общества начинаний находились всегда – наверное, столько же, сколько само это общество существует. Достаточно вспомнить, скажем, еще дореволюционный Красный Крест или ДОСААФ советской эпохи.

Но появились и свои отличия. В последнее время их все активнее привлекают к организации различных массовых мероприятий местные органы власти. Например, в нынешнем году у нас появились «Волонтеры Конституции» — они подробно информировали жителей области о поправках, которые вносились в главный закон страны. В эту работу в начале лета включилось около 200 добровольцев. Но вот голосование позади, а те же люди сегодня оказывают помощь в других делах. Их привлекали недавно к акции «Дальневосточная Победа», участвовали они и молодежном форуме «ОстроVа-2020». Наверняка они потребуются и в предстоящей сессии национального чемпионата WorldSkills of Russia, других мероприятиях.

Знаковые перемены произошли и в жизни гимназиста, с которого мы начали рассказ. Он подал свой проект на Всероссийский детский конкурс научно-исследовательских и творческих работ «Первые шаги в науке». И в сентябре Георгия Чуприкова пригласили на финальный этап в Москву. Там юных исследователей ждет работа в специализированных секциях, где сахалинец сможет рассказать о развитии волонтерства в островном регионе.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Наш корреспондент выяснил у сахалинцев, как они относятся к волонтерскому движению.

Татьяна Кузнецова, экономист:

Фото: из архива участников опроса

Весной в разгар пандемии мои сын-студент и дочь-старшеклассница записались в волонтеры. Ходили по квартирам, доставляли престарелым людям продуктовые наборы, бегали в аптеку и в магазин. Я в этом решении их обоих поддержала, не задумываясь ни на минуту. С одной стороны, конечно, страшно. Как бы не заболели и домой заразу не принесли. Но с другой стороны, если не мы, то кто? Одним из их постоянных адресатов, кстати, была моя мама. Она очень переживала свое заточение в квартире, и ей особенно было отрадно от того, что связь с миром ей помогают поддерживать родные внуки.

Елена Новикова, менеджер по кадрам:

Фото: из архива участников опроса

— В этом движении мне не нравится только одно — его название. Я не понимаю, для чего нужно так настойчиво внедрять новое иностранное понятие, когда у нас есть свое — более понятное и близкое нам по духу слово «добровольцы». Люди, которые проявляют свою добрую волю, чтобы изменить к лучшему мир, помочь нуждающемуся, защитить слабого. Они шли ополчением из Нижнего Новгорода на Москву спасать государство от захватчиков. Во время Первой мировой добровольцы, среди которых были члены царской семьи, не жалея себя трудились в госпиталях, выхаживали раненых солдат. В советское время даже песни слагали про комсомольцев-добровольцев. И только сейчас зачем-то понадобилось подменять его заимствованием. Хочу особо подчеркнуть, что я никоим образом не хотела обидеть тех, кто состоит в этом движении. Низкий поклон ребятам за то, что они делают!

Руслан Пе, директор предприятия:

Фото: из архива участников опроса

— Когда я был пионером, мы устраивали субботники, собирали макулатуру и помогали по хозяйству одиноким старикам. Сегодня пионеров нет, но есть волонтерские организации, которые направляют энергию молодежи в правильное русло. Потребность в этом никогда не исчезнет. Как бы далеко ни зашла техника, найти в лесу пропавшего человека сможет только живая цепочка из людей, и чем она плотнее и длиннее, тем скорее найдут.

А еще волонтерство — это средство коммуникации: молодые люди в этих организациях знакомятся, общаются, находят единомышленников. Ведь совместный труд лучше всего сближает людей. И по тимуровскому опыту могу отметить, что мы не столько помогали этим одиноким бабушкам и дедушкам, сколько радовали их общением. Придешь к ветерану — тебя за стол усадят, чаем с вареньем напоят, конфет дадут. И непонятно, кто над кем шефствует — пионеры над ветеранами или наоборот.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или