Прописки, справки и свобода: на Сахалине утвердили новые «ковидные» правила въезда

понедельник, 21 сентября, 18:48

6616

Автор: Андрей Левченко

Фото: pixabay.com

Осенью в Сахалинской области изменились «коронавирусные» правила приезда для пассажиров с материка. «Зеленый свет» дали только жителям региона с местной регистрацией. Те же, кто хочет попасть на остров ради интереса или по работе, предстоит пройти определенные процедуры. РИА «Сахалин-Курилы» рассказывает, как беспрепятственно приехать в область и не угодить в карантинную бездну.

Жители с пропиской

Региональное правительство отменило все справки, ограничения и цифровые пропуска для людей с временной и постоянной регистрацией на Сахалине и Курилах. Объяснили это новшество тем, что ситуацию с пандемией удается держать под контролем, поэтому незачем островитянам осложнять жизнь лишними бюрократическими процедурами.

Что делаем: спокойно возвращаемся в регион из отпуска, от родственников или после командировки, но в случае обнаружения признаков заболевания вызываем врача на дом.

Туристы, рабочие и родственников

Те, кто хочет попасть на Сахалин или Курилы в гости к родственникам, на работу или в качестве туристов, должны сделать справку об отсутствии коронавируса и оформить цифровой пропуск. Вопреки расхожему мнению, эту процедуру все же сохранили. Срок действия «ковидной» справки с отрицательным результатом — 3 дня. В исключительных случаях — например, долгий маршрут или перелет — 5 дней.

Что делаем: в медучреждении сдаем анализ на COVID-19 и оформляем цифровой пропуск тут.

Адвокаты, нотариусы и студенты

Послабления по-прежнему действуют для студентов. Они стали особенно актуальными в период массовых приемных кампаний и старта нового учебного года. Ограничения сняли также для адвокатов и нотариусов. Однако, прежде чем сесть на самолет или паром, представителям закона и студентам придется наведаться в медучреждение.

Что делаем: получаем справку об отсутствии коронавируса, получаем приглашение на въезд от вуза или предъявляем удостоверение адвоката / нотариуса.

Медики в аэропорту

В воздушной гавани Южно-Сахалинска по-прежнему дежурят бригады медиков. Но теперь анализы они берут не у всех подряд, а только у тех пассажиров, кто не может предъявить регистрацию либо по определенным причинам не смог сделать справку об отрицательном анализе на коронавирус. По словам руководителя регионального управления Роспотребнадзора Ольги Фунтусовой, приезжие должны позаботиться о документах заранее, чтобы не попасть под карантинные меры.

Что делаем: оформляем цифровой пропуск, сдаем анализ и сидим дома до тех пор, пока не придут результаты (в среднем 3-5 дней).

РИА «Сахалин-Курилы» напоминает телефоны горячих линий, которые помогут получить людям актуальную и полезную информацию о правилах въезда в островной регион: 1-300 (добавочный 7) и 8 (800) 300-65-03 (добавочный 7).

Комментарии (5)

Или

Галина

2020-10-09 22:20:01

А если я прилечу без справки? Мне нужно на Курилы, на работу?

Арина

2020-10-07 21:21:03

Что нужно сделать, чтобы вылететь с Сахалина во Владивосток? Нужно ли делать справку об отсутствии ковида?

Анонимно

2020-10-02 22:31:08

Какие документы нужны для подтверждения троюродного родства

Анонимно

2020-10-02 06:12:53

Какие документы нужны для подтверждения троюродного родства

Александр

2020-09-22 08:51:21

и что сильно изменилось ? так и остался Сахалин как проклятый, нигде больше не требуют никаких цифровых пропусков...