Работница южно-сахалинского совхоза осеменяет коров лучше всех своих коллег

вторник, 22 сентября, 07:11

319

Автор: Анна Ленская

Фото: министерство сельского хозяйства и торговли Сахалинской области

На Сахалине специалисты по искусственному осеменению крупного рогатого скота в 22-й раз соревновались в профессиональном мастерстве. Безусловным лидером турнира стала сотрудница АО «Совхоз «Южно-Сахалинский» Александра Панкова — ей присудили первое место за выдающиеся рабочие результаты. Подробности РИА «Сахалин-Курилы» рассказали в областном минсельхозторге.

22-й областной конкурс «Лучший по профессии» среди операторов по искусственному осеменению КРС открыл зампред правительства Антон Зайцев.

— Отрадно, что сегодня рабочие процессы можно превратить в настоящий праздник — такой, как этот. И в праздничной атмосфере опытнейшие работники крупных сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств делятся опытом и демонстрируют свое мастерство, — озвучил чиновник.

В конкурсе участвовали восемь лучших техников-осеменаторов из крупных сельскохозяйственных предприятий и КФХ. Специалисты показывали свое профессиональное мастерство на летней доильной площадке АО «Совхоз «Южно-Сахалинский». Они сдавали теорию, показывали журналы с отражением рабочего процесса, а также демонстрировали все лабораторные манипуляции, ректальные исследования и саму технику осеменения коров и телок. Александра Панкова заслуженно стала лидером турнира: по всем испытаниям судьи выставили ей самые большие баллы.

Фото: министерство сельского хозяйства и торговли Сахалинской области

Фото: министерство сельского хозяйства и торговли Сахалинской области

Фото: министерство сельского хозяйства и торговли Сахалинской области

— Я очень рада, что у меня получилось выполнить все задания с отличием. Хочется сказать огромное спасибо всем, кто болел за нас и поддерживал в трудную минуту. Ведь выступать перед столь высоким и компетентным жюри очень волнительно, — высказалась обладательница первого места.

Импровизированное серебро конкурса досталось коллеге Александры — его завоевала лидер прошлогоднего турнира Наталья Свитич. А почетное третье место присудили сотруднице сельскохозяйственного производственного кооператива «Соколовский» Елене Пурыгиной. Распределяя баллы, жюри учитывало не только конкурсные результаты, но и текущие достижения осеменаторов — поголовье коров в хозяйствах, продуктивность и рождаемость телят. Обладателям призовых мест вручили денежные премии — 35, 30 и 25 тысяч рублей соответственно, а также кубки, дипломы, грамоты и подарочные сертификаты.

— Конкурс искусственного осеменения сегодня — это в первую очередь смотр мастерства, популяризация профессии. Без искусственного осеменения нет племенной работы, а без оператора по искусственному осеменению нет воспроизводства и нет молока, мяса. В настоящее время во всех сельхозпредприятиях Сахалинской области молочного и мясного направления продуктивности осуществляется искусственное осеменение семенем ценных быков-производителей, — рассказал и.о. министра сельского хозяйства и торговли Сахалинской области Андрей Речкин.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или