В сахалинском реабцентре «Жизнь» лечат от наркозависимости танцами, бегом и футболом

вторник, 22 сентября, 16:01

392

Автор: Вероника Шофман

Фото: lecheniye-narkomanii

Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» встретился со сотрудниками реабцентра «Жизнь» и выяснил, как здесь помогают людям, которые оказались на краю бездны. 

Очень нужную службу для помощи людям с различными типами зависимости организовал в областном центре психолог Евгений Сарнит шесть лет назад. Кроме штата специалистов, сейчас в работе учреждения участвуют и бывшие пациенты, которые вдохновляют своим примером тех, кто только встал на путь исправления.

— Лечение наши клиенты проходят в реабилитационном центре, расположенном в селе Чапаево Корсаковского района. Там у нас есть собственный дом, огород, сад, баня и небольшое подсобное хозяйство, — рассказывает исполнительный директор АНО «Жизнь» Александр Дуров. — После пятимесячного курса человек возвращается домой и поступает к нам на амбулаторную программу по социальной адаптации. Ею я и занимаюсь. В Южно-
Сахалинске люди проходят тренинги и посещают групповые занятия, чтобы социализироваться. Здесь я подготавливаю клиентов к новой жизни без зависимости.

Чума современности

Александр проработал психологом-консультантом по химической зависимости с самого открытия центра.

— Наркомания и алкоголизм — это практически чума нынешнего века, от которой умирают. У подверженного им человека исчезают все навыки и убеждения, разрушается личность. В нашем центре работа основана на восстановлении внутреннего стержня. Прежде всего это трудотерапия, когда ребята налаживают свой быт. Они могут пилить дрова, наводить порядок в доме, закладывать печку и топить баню. Нагрузка занимает всего два часа в день, но пользы от нее очень много, — считает психолог.

Специалисты активно используют в качестве рабочего инструмента музыку, танцы, искусство, а также зарядку, бег и футбол. Физическая активность позволяет вывести клиента из состояния абстинентного синдрома (именуемого на сленге «кумар»), и к нему возвращается мир чувств и эмоций. Еще зависимых раз в две недели навещает священник и беседует с ними. Желающие даже могут принять крещение: таинство проводят прямо в центре. Так, за пять месяцев в стационаре бывшие алкоголики и наркоманы получают физическую и духовную энергию. После этого два месяца они наблюдаются в офисе Южно-Сахалинска, где занятия проводятся с понедельника по пятницу.

Никаких таблеток

— Мы считаем, что, если пытаться устранить болезнь таблетками, это даст лишь временный эффект. Когда медикаменты перестанут действовать, тяга снова заработает и, возможно, проявится с новой силой. Наши специалисты думают, что важно сделать акцент на психологическом подходе к недугу и прорабатывать все эйфорические воспоминания, чтобы в результате появилось стойкое неприятие к наркотикам и алкоголю, — делится мнением Александр.

По его словам, обычно подопечные поступают сюда в ужасном состоянии, и в первую очередь им требуется очищение организма.

— Детокс помогает в течение 21 дня вывести больного из абстиненции, поэтому мы рекомендуем его клиентам и их родственникам,— рассказывает Александр Дуров.

Плечо рядом

— Многое зависит от больного. От того, как он дальше построит свою жизнь. Если система выздоровления становится его стилем жизни и он продолжает ее придерживаться — безусловно, ждет успех. Для наших подопечных важна ежедневная работа над собой, а мы, врачи, являемся лишь проводниками в новый мир, — говорит специалист.

Но, как выяснилось, важно, чтобы близкие тоже вовлеклись в процесс избавления от пагубного недуга. Александр поделился, что уже с первой консультации приобщает семью клиента к терапии. Для этого в центре создана группа поддержки для родственников. По словам психолога, когда они приходят в группы и с ними проводится работа, общение с зависимым родственником тоже налаживается. А прошедшие лечение люди продолжают общение в созданном для них специальном чате в WhatsApp.

— Сегодня группа состоит из 16 человек, среди которых пять женщин. Ближе к осени количество клиентов обычно увеличивается. Возраст наших подопечных варьируется от 21 до 38 лет (у женщин) и от 21 до 70 (у мужчин). Вообще, заметил, что трое из десяти зависимых окончательно вылечиваются, остальные — иногда срываются и обращаются за помощью повторно, — отмечает собеседник.

Все, кто попадает в центр «Жизнь» или на его семейные занятия, понимают главное — они не остались наедине со своей проблемой, им готовы помочь. Самое важное — самим осознать, что проблема существует. И тогда центр станет точкой отсчета новой жизни, в которой больше никогда не будет наркотиков, запоев, боли и депрессии.

— Не надо считать, что зависимость встречается только среди представителей определенных социальных слоев. К нам приходили и адвокаты, и медицинские работники, и люди из вполне благополучных семей, — резюмирует доктор. — Просто болезнь отнимает у них внутренний стержень, и они скатываются вниз. Именно отсюда складывается стереотип, что болеют только неблагополучные люди и несостоявшиеся личности. Поэтому мы призываем не откладывать проблему, а решить ее и не стыдиться собственной беспомощности.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или